1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Телеканал показал, как выявляют нарушителей масочного режима в Алматы

© almaty.tv © almaty.tv

Журналисты телеканала Almaty.tv отправились в рейд по Алматы вместе с мониторинговой группой по выявлению нарушений карантинных мер, передает Tengrinews.kz.

Так, в Жетысуском районе выявили 28 нарушений санитарных правил. Чаще всего проверяющие сталкивались с отсутствием средств индивидуальной защиты у рядовых горожан.

Проверяющие заходили в автобусы, магазины, на автомойки, проверяли общественные места, где, напомним, запрещено собираться в группы больше трех человек.

На одной из улиц внимание ревизоров привлекли нарушители без масок. Однако стоило проверяющим подойти ближе, как молодые люди тут же бросились врассыпную.

"С 5 июля, как карантин объявили, у нас выявлено и зарегистрировано 28 административных правонарушений. Это субъекты предпринимательства, руководителям данных предприятий были выписаны административные штрафы, также пешие граждане. Размер штрафа составляет 30 МРП на физических лиц, если это субъект малого предпринимательства - 230 МРП", - заявил руководитель отдела аппарата акима Жетысуского района Ризат Махашов. 

По словам ведущего специалиста департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Жетысуского района Галии Насиповой, в закрытых помещениях люди должны находиться в масках.

"В закрытых помещениях, в общественном транспорте осуществляется ношение защитных масок. У водителей, у кондукторов общественного транспорта также должны быть маски, перчатки, антисептики для обработки рук", - сказала специалист.

Один из способов защитить себя от коронавирусной инфекции - соблюдать социальную дистанцию. В этих целях районные акиматы в парках и скверах Алматы рисуют специальные круги.

Как сообщалось ранее, в Алматы сумма штрафа за хождение без маски составляет 83 тысячи тенге. Но если штраф оплачивается в течение недели, то сумма сокращается до 41 тысячи тенге по "упрощенке".