1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

За хождение без масок в Алматы штрафуют на 83 тысячи тенге

Кадр из видео Кадр из видео

За хождение без масок в Алматы штрафуют горожан на 83 тысячи тенге. Мониторинговая группа Департамента контроля качества и безопасности товаров услуг проводит рейды, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Рейды начали проводиться с 5 июля на объектах общепита, базарах, в общественных местах и в общественном транспорте. Начиная с этого времени специалисты ДККБТУ привлекли к административной ответственности 165 человек за нарушение масочного режима. На каждого составлены протоколы за нарушение по части 1 статьи 425 КоАП. Эта статья предусматривает штраф в 30 МРП - 83 340 тенге. Отдельно рейд провели и в автобусах города.

"С 5 июля по 14 июля мониторинговой группой проверен общественный транспорт в Ауэзовском и Алатауском районах. За нарушение масочного режима в общественном транспорте привлечены к ответственности 4 пассажира по части 1 статьи 425, на маршрутах №№ 102, 115, 48 проведена разъяснительная работа с пассажирами", - рассказали в пресс-службе ДККБТУ Алматы.

В состав мониторинговых групп входят и сотрудники местной полицейской службы. Они также участвовали в рейдах, проводят разъяснительные работы. По данным полиции,  горожан могут привлечь к ответственности за нарушение режима карантина по закону "О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий". 

"Материалы производств по подследственности переданы в ДККБТУ. Департамент полиции города Алматы призывает граждан в целях безопасности жизни и здоровья воздержаться от необоснованного выхода из дома и строго соблюдать карантинные меры, в том числе масочный режим и социальную дистанцию в общественных местах", - сообщили в пресс-службе Департамента полиции города Алматы.

Напомним, первый заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов пригрозил введением штрафов за отсутствие масок. При этом главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин отмечал, что сумма штрафов будет достигать 5 МРП (13 890 тенге).

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram