KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 343.88
EUR / KZT - 377.89
CNY / KZT - 51.50
RUB / KZT - 5.30

Телеканал сообщил, где построят первую в Казахстане "частную" тюрьму

15 января, 01:12
27
© kursiv.kz
© kursiv.kz

Первая "частная" тюрьма в Казахстане будет построена в Шымкенте. При этом интерес к проекту проявляют китайские, французские и немецкие компании. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Астана" сообщил аналитик Центра государственно-частного партнерства (ГЧП) Талгат Балкияев.

По его словам, главный инвестор, который и будет возводить исправительное учреждение ЕВРО-стандарта на юге страны, определится по итогам конкурса. Если "все пойдет гладко", то контракт будет подписан в начале 2017 года, уточнил эксперт. 

Государство со своей стороны предоставляет землю, подводит инфраструктуру. Иностранные компании будут возводить новые колонии на свои деньги. Балкияев отметил, что в высоком качестве заинтересованы в первую очередь сами инвесторы, поскольку им нужно будет вернуть вложенные средства путем эксплуатации.

"Ключевой момент. Инвестор, который заходит на ГЧП проекты - это не строитель. Прежде всего - это эксплуатант. Тот, кто будет эксплуатировать. Ну и получать прибыль в том числе. Он сам уже наймет нужных строителей тех, которые построят ему качественно, в которых он уверен. Эксплуатация может 10,15,20 или 30 лет в зависимости от контракта, то соответственно на такой длительный срок он сам проверит качество намного лучше, чем это проверяют чиновники", - заявил собеседник телеканала.

Разговоры о том, что в Казахстане хотят построить частную тюрьму ходят давно. В 2014 году сообщалось, что первое такое учреждение могут построить в Караганде, стоимость проекта оценивалась в 160 миллионов долларов.

Казахстан занимает 31 место в мире по количеству осужденных на 100 тысяч человек. По данным на 1 августа 2013 года, в местах лишения свободы республики содержалось около 50 тысяч человек. 


Нравится
Показать комментарии (27)
Vse.kz