Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Телерадиовещатели ставят под вопрос реализацию проекта перехода на цифровое ТВ

29 октября 2013, 11:04
30
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Телерадиовещатели ставят под вопрос реализацию проекта перехода на цифровое ТВ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В сентябре-октябре этого года мы провели социологический опрос в четырех городах Казахстана и этот соцопрос выявил не очень такую оптимистическую картину по части обеспечения населения приставками. Выяснилось, что приставки у нас в Казахстане стоят более 14 тысяч тенге и только 15 процентов населения заявили о готовности их приобретения, а подавляющее большинство - около 80 процентов, считает, что приставки по высокой цене не будут доступны. Это означает, что сам процесс цифровизации под большим вопросом", - заявила журналистам исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаева перед началом Форума вещателей "Телевидение в цифровую эпоху: казахстанские реалии и глобальные тенденции".

Она напомнила, что Казахстан ставит задачу осуществить переход на цифровое телевидение к июню 2015 года. Жаксыбаева отметила, что законодательством предусмотрены льготы на ресиверы для малоимущих граждан, но, по ее словам, это мизерная часть населения.

"Почему приставки такие дорогие? Этим процессом всем ведает наш монополист АО "Казтелерадио", где 100 процентов принадлежит государству и созданы такие условия, что на рынке есть только две компании. Нужны все-таки рыночные условия. Вообще рыночная цена в мире 20-25 долларов, то есть получается 3-4 тысячи тенге - красная цена этим приставкам, а они реализуются по 14 тысяч", - говорит Жаксыбаева.

Основная причина удорожания, говорит она, связана с работой в эфирной наземной сети Казахстана системы условного доступа. "Это такая штучка, которая позволяет технически ограничить сигнал. В России эту систему условного доступного отменили в прошлом году", - отмечает она.

"Переход на цифровое телевидение - это очень важный социально-экономический аспект, если этот переход будет неудачен в Казахстане, могут пострадать в первую очередь зрители и вещатели", - говорит Шолпан Жаксыбаева.

Президент Международного фонда свободы слова "Адил Соз" Тамара Калеева рассказала, для чего необходим переход на цифровое телевидение. "Во-первых, повышается качество изображения значительно, кроме того, появляется возможность доступа казахстанского телевидения в труднодоступные уголки страны. Цифровое телевидение - это в первую очередь благо во всех отношениях, больше телеканалов", - говорит Калеева.

При этом Калеева также выражает опасения, что проект цифрового телевидения в Казахстане развивается не на должном уровне. "Наша цифровизация, я очень боюсь, что в той форме, которую сейчас имеет, она может только повредить нашим зрителям, она может сузить число телеканалов и контент и усилит зависимость, я не буду говорить, от государства - в этом нет ничего плохого. Она усилит зависимость от чиновников, со всеми их тараканами в голове, со всеми их страхами ложными и прочими", - говорит она.

Депутат Мажилиса Парламента Айгуль Соловьева считает, что правительство при защите соответствующего закона обещало доступность цифровых приставок. "Как нам правительство обещало, что социально-уязвимые слои будут обеспечиваться этими установками, второе - это то, что цена будет доступна. Но если считать, что 100 долларов при пенсии той, которая есть, и прожиточном минимуме (...). Мы сейчас собрались обсудить, на каком пути мы находимся", - сказала Соловьева до начала форума.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц