Тело маленького казахстанца не отдают родителям в Корее из-за долга

26 сентября 2018, 18:32
25
instagram/svetlyachok_bogdan
instagram/svetlyachok_bogdan

Тело пятилетнего казахстанца, который лечился от рака в Корее, не отдают родителям из-за долга перед клиникой. Сумма возмещения за услуги составляет порядка 80 тысяч долларов. Информацию подтвердили в Министерстве иностранных дел Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ребенок скончался 23 сентября после года лечения от онкологического заболевания - саркомы. Отец Виктор Унру сообщил, что последний месяц их сын находился в реанимации. 

"За 25 дней с 30 августа по 23 сентября мы заплатили почти 50 тысяч долларов. Он находился в реанимации, все помогали, но собирать деньги не успевали. Если собирали 5-10 тысяч долларов, сразу оплачивали. Сутки в реанимации стоили 4-5 тысяч долларов. В больнице говорят, что свидетельство о смерти мы сможем забрать только после оплаты. С этим свидетельством нужно пойти в морг и уже потом ожидать транспортировки", - рассказал отец мальчика.

Сейчас тело ребенка находится в морге при клинике в Корее, где каждые сутки стоит 90 долларов. Бороться с болезнью начали еще в Астане в Центре материнства и детства. Позже пришлось поехать на лечение в Корею. 31 декабря мальчику могло бы исполниться 6 лет. 

В министерстве иностранных дел Казахстана сообщили, что отец ребенка Виктор Унру 25 сентября обратился в посольство Казахстана в Сеуле с просьбой оказать юридическую помощь и содействие в выплате сеульской больнице долга за лечение своего сына.

"К сожалению, по государственной программе "Представление интересов Республики Казахстан за рубежом" компенсация медицинских услуг не предусмотрена. Мы можем лишь оказать ему содействие в компенсации транспортировки тела, расходы по которому покрываются за счет вышеуказанной программы. Предварительная сумма долга перед больницей составляет порядка 80 тысяч долларов. Наш консул находится на постоянной связи с родителями Богдана Унру и ведет переговоры с руководством больницы о частичном погашении суммы в течение нескольких месяцев", - сообщили в пресс-службе МИД РК.

Консул оформит все необходимые документы для транспортировки тела ребенка в Казахстан за счет государства. Также достигнута договоренность с одной из авиакомпаний о предоставлении скидки на приобретение обратных билетов для родителей ребенка.

"В то же время для получения компенсации по транспортировке тела ребенка необходимо свидетельство о смерти с медицинского учреждения, выдать которое госпиталь отказывается ввиду неуплаты за проведенное лечение", - указали в министерстве.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Unru Bogdan, 5 Years???????? (@svetlyachok_bogdan)

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц