1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Тело умершей алматинки не отдают в Южной Корее: в МИД прокомментировали ситуацию

  • 12
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Врачи в Южной Корее не отдают тело казахстанки семье из-за долга перед клиникой. Ситуацию прокомментировал официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Официальный представитель МИД отметил, что подобные ситуации неоднократно происходили и ранее. По его словам, 21 февраля в консульский отдел посольства обратился гражданин Казахстана с заявлением провести государственную регистрацию смерти своей супруги, которая скончалась в городе Пусан (Южная Корея) после продолжительной болезни.

Тело умершей в Южной Корее алматинки не отдают родным

"25 февраля поступило дополнительное обращение от супруга с просьбой оказать финансовую помощь для оплаты в местную клинику оказанных медицинских услуг на сумму 45 миллионов корейских вон (около 40 тысяч долларов). Как вам известно, на погашение долгов граждан Казахстана за медицинские услуги в бюджете загранучреждений и Министерства иностранных дел финансирование не предусматривается", - сказал он.

Айбек Смадияров также добавил, что, учитывая финансовые трудности данной семьи, посольством было направлено письмо в адрес клиники с просьбой рассмотреть вопрос о предоставления льгот или скидки.

"Многие наши граждане, когда едут за границу на лечение, перед лечением подписывают договор с клиникой, где четко указываются обязательства обеих сторон. В этой связи им необходимо придерживаться этих обязательств и по максимуму выполнять. К сожалению, в Министерстве иностранных дел не предусмотрены средства на погашение всех этих долгов", - отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства.

"Мы хорошо понимали, что вся ответственность за решение лечиться в Южной Корее лежит на нас. Долг в 46 тысяч долларов образовался потому, что мы не могли заплатить за последнюю госпитализацию Ирины, когда она уже была в плохом состоянии. В этот период она жила исключительно на поддерживающих и обезболивающих препаратах, которых у нас в Казахстане нет. Она не могла ходить, а значит, не могла вернуться домой", - ответили на заявление министерства иностранных дел родные умершей. 

"Мы просто хотим, чтобы министерство выступило в качестве гаранта того, что мы погасим задолженность перед врачами. Главное сейчас, чтобы клиника отпустила наших родственников домой, чтобы похоронить Ирину. Мы обязуемся расплатиться с клиникой", - отметил супруг Ирины. 

Казахстанка Ирина Ким умерла в южнокорейской клинике. Сейчас зарубежные врачи не отдают тело женщины родственникам, потому что они должны за ее лечение 46 тысяч долларов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram