1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Темпы роста ВВП Казахстана могут откатиться к уровню 1995 года - эксперты 28 апреля 2020, 09:14

По ожиданиям экспертов, Казахстан впервые за последние 22 года продемонстрирует отрицательные темпы прироста экономики. Однако окончательного

Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

По ожиданиям экспертов, Казахстан впервые за последние 22 года продемонстрирует отрицательные темпы прироста экономики. Однако окончательного консенсуса в данном вопросе нет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Центр исследований прикладной экономики AERC.

"В конце января правительство Казахстана планировало экономический рост на 2020 год в пределах 4,7-5 процентов, а Министерство национальной экономики (МНЭ) закладывало рост реального ВВП на уровне 4,1 процента.

Однако в начале апреля с учетом реалий коронавирусного кризиса МНЭ представило обновленный прогноз. По его оценкам, казахстанская экономика впервые за последние 22 года должна продемонстрировать отрицательные темпы прироста на отметке минус 0,9 процента", - отмечается в обзоре.

Согласно апрельскому отчету World Economic Outlook Международного валютного фонда, экономику Казахстана ждет более глубокая рецессия, которая будет значимее даже негативных ожиданий МНЭ: падение реального ВВП страны составит 2,5 процента.

Есть и другой прогноз. По оценкам рейтинговых агентств S&P и Moody’s, экономика Казахстана за 2020 год может сохранить положительный прирост на уровне 2,9-3 процента. А по ожиданиям международных финансовых организаций - Азиатского банка развития и Всемирного банка - данный показатель будет не меньше 1-1,8 процента.

Эксперты AERC опирались на три главных показателя: падение мировой экономики на три процента, стабилизацию среднегодовой цены на нефть около 37 долларов за баррель, а также снижение объемов внутренней добычи нефти и газового конденсата до 76,2 миллиона тонн.

"При данных условиях прогнозы AERC показывают, что реальный ВВП Казахстана в текущем году упадет на 4,9 процента, это минимальный показатель с 1995 года, а номинальный ВВП Казахстана снизится до 160 миллиардов долларов, что на 20 миллиардов меньше предыдущего года", - говорится в обзоре центра.

Вместе с тем уровень среднегодовой потребительской инфляции ускорится до 8,1 процента.

Также по прогнозу AERC, текущий счет платежного баланса будет равен рекордно отрицательным 13,8 миллиарда долларов, или минус 8,6 процента к ВВП, а дефицит госбюджета - 2,5 триллиона тенге, или 3,7 процента к ВВП.

Причины падения экономики 

По ожиданиям МНЭ, экономический спад будет вызван снижением объемов добычи нефти и газового конденсата в стране с прошлогодних 90,6 до 86 миллионов тонн, а также падение среднегодовой цены на нефть марки Brent c 64 до 28 долларов за баррель. На фоне этого МНЭ ожидает ускорения годового уровня потребительской инфляции до 9-11 процентов, средний курс доллара к тенге на отметке 440, а также размер номинального ВВП в 69,7 триллиона тенге. 

"Американские горки" нефти. Что ждать Казахстану

Эксперты AERC указывают еще на два значимых фактора, которые МНЭ не взяло в расчет: участие Казахстана в новом расширенном соглашении ОПЕК+ и самые худшие со времен Великой депрессии ожидания по падению мировой экономики. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram