1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

"Американские горки" нефти. Что ждать Казахстану21 апреля 2020, 15:00

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

20 апреля фьючерсы нефти марки WTI впервые в истории опустились ниже нуля и составили -40 долларов. К утру стоимость фьючерса нефти выросла до 2,21 доллара за баррель, вернувшись к положительному значению. Однако уже во второй половине дня снова упала ниже нуля. Из-за чего на рынке нефти начались "американские горки" и что ждет Казахстан в этих условиях - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Что произошло?

По мнению экспертов, происходит все это из-за переполненности американских нефтехранилищ.

"Отрицательная цена была зафиксирована на майские фьючерсы, исполнение которых должно наступить сегодня, 21 апреля. Дело в том, что большинству инвесторов, которые торгуют на американских биржах, фактически не нужна реальная поставка нефти. Они в основном занимаются перепродажей контрактов. Поэтому, когда пришло время поставлять нефть покупателям, трейдерам нужно было выбирать одно из двух: или получить объем купленной нефти физически, или продать контракт. Большинство выбрали второе. За сутки до поставок началась стремительная распродажа фьючерсов", - объясняет ситуацию руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

При этом сейчас рынок и так переполнен нефтью.

"Вот по марке WTI цены рухнули всего за несколько часов. Скажу больше, цена упала на 300 процентов. Такого рынок нефти еще не видел. Сегодня начались торги фьючерсами с физической поставкой в июне. Нефть WTI отыграла свою цену", - пояснил Мазур.

Аналитик нефтегазового рынка Сергей Смирнов считает, что в цене на нефть нужно обращать внимание на спекулятивную составляющую.

"Мы это видели во время переговоров по ОПЕК+. В зависимости от того, кто что сказал в Twitter, цена скакала. Здесь примерно то же самое", - пояснил он.

Стоит обратить внимание, что цена -4,04 доллара за баррель - это цена не нефти, а фьючерса. Так что фактически стоимость нефти другая.

Как это влияет на Казахстан?

Экономист Нурлан Жумагулов заявил, что скачки американской нефти WTI несильно отразятся на казахстанской экономике.

"WTI - это западно-техасская нефть США. Майскую просто негде хранить сейчас. Переполненность танкеров увеличилась в 10 раз. Это чисто американская проблема, скачки WTI на нас не отражаются. А цена Brent, которая больше влияет на Казахстан, пока держится на уровне. Казахстанская нефть считается в основном по марке Urals, с дисконтом до 10 долларов от стоимости Brent. А казахстанская нефть, которая идет по КТК (Каспийскому трубопроводному консорциуму. - Прим.), торгуется почти как Brent с дисконтом 2-3 доллара", - пояснил Жумагулов.

Нефть марки Brent хоть и имеет стабильное положительное значение, все же падает в цене. На 14.20 по времени Нур-Султана ее стоимость оценивалась на уровне 22,06 доллара за баррель.

Чего ждать?

По мнению Юрия Мазура, в ближайшее время ждать существенного укрепления стоимости нефти не стоит.

"Сделка ОПЕК+, которая фактически ограничивает объемы добычи, а, следовательно, и поступления нефти на рынок, вступит в силу только в мае. Пока основные производители сырья не сократили добычу, на рынке будет наблюдаться профицит, который негативно влияет на стоимость нефти. Скорее всего, фьючерсы на нефть марки WTI будут торговаться в пределах 20-22 долларов, а марки Brent - 22-25 долларов за баррель", - считает он.

"Не думаю, что индикатору Brent грозит уйти в "минус". Но наша нефть торгуется ниже стоимости Brent. Поэтому при уровне 25 долларов за баррель наши нефтеэкспортеры перестают платить экспортную пошлину. Поступления в бюджет обнуляются. То есть даже 25 долларов для нас убыточная цена. Если сохранится такое положение на длительный период, нам тоже придется приостановить скважины. Особенно это коснется мелких", - отмечает Сергей Смирнов.

По его словам, нефтедобывающие компании сделают все, чтобы не останавливать добычу, так как перезапуск в будущем скважин обойдется намного дороже, порой дороже, чем бурение новой скважины.

"Тем более что наши скважины на суше уже прошли свое пиковое развитие, и там сложно применять технологии для увеличения нефтеотдачи. Поэтому когда остановишь, потом запускать... Это потребует дополнительных больших затрат", - пояснил аналитик.

По словам Смирнова, нефтерынок уже увидел краткосрочный эффект от соглашения ОПЕК+, когда стоимость нефти подросла сразу после подписания договора. Однако он был больше эмоциональным. Пока на рынке сохраняется переизбыток нефти, ее стоимость расти не сможет. Профицит легко могло бы убрать увеличение мировой экономической активности, но этого крайне сложно добиться в период пандемии коронавируса и закрытых границ.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram