Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
09 мая 2020 09:00

Tengrinews.kz запускает подкасты с историями ветеранов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Tengrinews.kz совместно с радио Tengri FM представляют подкасты с историями ветеранов и рассказами о Великой Отечественной войне. Официальный партнер - социальная сеть "ВКонтакте".


Tengrinews.kz совместно с радио Tengri FM представляют подкасты с историями ветеранов и рассказами о Великой Отечественной войне. Официальный партнер - социальная сеть "ВКонтакте".

Воспоминания алматинки Марии Соловьевой о войне связаны с фашистским концлагерем "Озаричи". Комплекс из трех лагерей смерти был создан в марте 1944 года в Белоруссии. Там в невыносимых условиях содержалось свыше 50 тысяч человек, скончались не менее 20 тысяч.

"... Больше всего людей в "Озаричах" умирало от голода. Гитлеровцы иногда подкармливали пленных кусочком хлеба. Так они оттягивали их смерть, тем самым продлевая мучения. Раз в неделю они подвозили к проволоке хлеб и кусками бросали его в изможденную толпу. "Фотографируют и хохочут, что все так за этот хлеб ухватиться пытались. Главное - старались на детей кидать. Им было интересно, как взрослые будут детей душить. Один раз и я поймала хлеб, меня все вокруг начали трясти, чтобы я его отдала, а моя тетя меня схватила и побежала. Принесла на наше место, где мы сидели. Этот хлеб по кусочкам на всех разделили..."

Вы можете прослушать полную историю Марии Соловьевой, текст читает артистка театра THE.IMPRO Зарина Шахмухамбетова.

В следующем подкасте - рассказ о бойцах-музыкантах, которые получили задание взять "языка". Текст читает артист театра THE.IMPRO Филипп Волошин. Подкаст можно прослушать здесь.

В следующих выпусках вы сможете прослушать историю ветерана Геннадия Исимова о побеге из лагеря смерти, а также рассказы о сражениях и разведчиках на казахском языке.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 472.83   490.7   5.41 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети