Теракт в Бостоне: Казахстанца Диаса Кадырбаева освободили из тюрьмы в США

30 августа, 11:59
14
Фото Twitter / @BostonGlobe
Фото Twitter / @BostonGlobe

Гражданин Казахстана Диас Кадырбаев, осужденный в США за воспрепятствование правосудию по делу о теракте в Бостоне, вышел из тюрьмы и ожидает экстрадиции на родину, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Boston Globe. 

Издание сообщило, что Диас Кадырбаев освобожден из тюрьмы и находится под охраной иммиграционной и таможенной полиции США (ICE) в ожидании экстрадиции в Казахстан.


В МИД Казахстана подтвердили эту информацию.

"Подтверждаем, что Диаса Кадырбаева перевели в миграционную тюрьму для дальнейшей депортации в Казахстан. Он отбыл свое наказание. Когда он будет депортирован зависит от оформления соответствующих процедур американскими властями", - сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Напомним, в 2013 году после теракта на Бостонском марафоне американские спецслужбы задержали организаторов взрыва - братьев Царнаевых, младший из которых Джохар (впоследствии его приговорили к смертной казни) во время учебы подружился с казахстанскими студентами Диасом Кадырбаевым и Азаматом Тажаяковым, которые учились в Массачусетском университете Дартмут.

Позже американская Фемида признала Кадырбаева и Тажаякова виновными в сокрытии улик и воспрепятствовании правосудию. В итоге Диас получил шесть лет, Азамат - три года. Половину срока они отсидели до вынесения приговора. Летом 2016 года Тажаяков вышел на свободу и вернулся на родину.

Генеральная прокуратура Казахстана ранее сообщала, что несколько раз обращалась в США с просьбой об экстрадиции Кадырбаева, но получала отказ по причине серьезности совершенного им преступления. 

Теракт в Бостоне в районе финиша знаменитого Бостонского марафона произошел в апреле 2013 года. В результате погибли три человека, более 260 получили ранения. Старший из братьев Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией, Джохар Царнаев был задержан. Он не признал свою вину в суде, а его адвокат в первый день слушаний заявила о том, что Джохар Царнаев принял участие в теракте, находясь под влиянием брата.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц