1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев об использовании пенсий: Сделан первый шаг24 января 2020, 13:03

Президент Касым-Жомарт Токаев высказался об использовании пенсионных накоплений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается использования части пенсионных отчислений на приобретение жилья и иные нужды. Сделан первый шаг в решении этого важного вопроса. Наша цель - не раздать все накопления сейчас, оставив людей без достойной пенсии в старости. Нужно создать стимул для выведения зарплат из тени, чтобы люди начали требовать от работодателей пенсионные взносы", - сказал Токаев.

"Правительство и Нацбанк начинают реализацию этой реформы. Постепенно следует расширять круг граждан, которым можно предоставить такую возможность. Предстоит также ускорить модернизацию и пенсионной системы. Вокруг нее много дискуссий, но в середине года нужно определиться с нашими подходами и решениями", - подчеркнул Токаев.

В кулуарах правительства вице-премьер Бердибек Сапарбаев сообщил, что рабочая группа по данному вопросу продолжит свою работу.

"Президент предложения рабочей группы принял. На сегодняшний день около 200 тысяч человек смогут изъять накопленные деньги и расходовать на приобретение жилья, лечение", - сказал Сапарбаев.

Он отметил, что рабочая группа, куда входят представители Нацбанка, Агентства финансового мониторинга и Минтруда, продолжит работу по увеличению охвата граждан, которые смогут использовать часть пенсионных накоплений. 

В ходе расширенного заседания правительства, заслушав доклад Бердибека Сапарбаева, Глава государства отметил активную работу в социальной сфере. 

Казахстанцам могут разрешить тратить пенсионные на лечение

В сентябре 2019 года Касым-Жомарт Токаев поручил проработать вопрос об использовании казахстанцами своих пенсионных накоплений. В качестве примеров для использования накоплений Президент тогда назвал покупку жилья и получение образования.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.