1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев обещал закрыть вопрос продажи земель иностранцам

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев пообещал не возвращаться к вопросу о продаже казахстанских земель иностранцам, передает Tengrinews.kz.

"Мораторий на некоторые положения Земельного кодекса закончится в 2021 году. В связи с этим нам необходимо принять окончательное решение по этому вопросу. Мы определили основную проблему. Земля не продается иностранцам. Мы не будем возвращаться к этому вопросу", - приводит слова Президента официальный Twitter Акорды. 

В то же время он отметил принятый закон о космическом мониторинге, который будет выявлять неосвоенные и неэффективно занятые земли. Из 12,8 миллиона гектаров незастроенных земель, выявленных в ходе инвентаризации, 7 миллионов гектаров были возвращены государству.

"Если у вас есть земля, вам нужно ее развивать", - указал Токаев. 

Напомним, на заседании Комиссии по земельной реформе в 2016 году были разработаны десять предложений. Одним из основных пунктов стало продление моратория до 31 декабря 2021 года. При этом председатель комиссии Аскар Мырзахметов, будучи тогда министром сельского хозяйства, отмечал, что в случае принятия данных предложений Президентом Казахстана комиссия прекратит свою деятельность.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram