1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев обсудил "зеленую сделку" с главой Евросовета 26 ноября 2021, 03:05

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках официального визита в Бельгию провел переговоры с премьер-министром страны Александром Де
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках официального визита в Бельгию провел переговоры с премьер-министром страны Александром Де Кроо, а также с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Акорду".

На встрече с премьер-министром Бельгии особое внимание было уделено укреплению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Как отметил Токаев, Бельгия является шестым крупнейшим инвестором в экономику Казахстана. С 2005 года общий объем бельгийских инвестиций составил 9,3 миллиарда долларов.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан рассматривает Бельгию в качестве важного политического и экономического партнера в Европейском союзе.

В целях активизации экономических связей достигнута договоренность о создании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

На встрече также были затронуты вопросы обеспечения безопасности, борьбы с терроризмом, торговлей людьми, нелегальной миграцией.

© akorda.kz

На переговорах с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем стороны обсудили состояние и перспективы стратегического партнерства.

Значительное внимание в ходе встречи было уделено укреплению взаимодействия в политической, торгово-экономической, инвестиционной сферах. Также были затронуты актуальные вопросы, связанные с противодействием пандемии коронавируса.

Кроме того, стороны рассмотрели международную и региональную повестку дня, включая ситуацию в Афганистане и усилия по оказанию гуманитарной помощи этой стране.

© akorda.kz

Говоря о ситуации с водными ресурсами в Центральной Азии, Токаев заявил о необходимости создания международного водно-энергетического консорциума, деятельность которого будет направлена на обеспечение баланса жизненно важных интересов государств региона в области гидроэнергетики, ирригации и охраны окружающей среды. В этой связи он призвал европейских партнеров внести вклад в осуществление казахстанской инициативы.

Наряду с этим Президент Казахстана затронул вопрос реализации Европейским союзом новой экологической модели развития, известной как европейская "зеленая сделка". В частности, Токаев выразил готовность наладить партнерство с Европейским сырьевым альянсом и Европейским батарейным альянсом путем обеспечения надежного и устойчивого доступа к сырью, а также интеграции нашей страны в цепочку создания стоимости аккумуляторных батарей.

© akorda.kz

Так называемая "зеленая сделка" - это проект Еврокомиссии по перестройке Евросоюза таким образом, чтобы он оказывал меньше негативного влияния на окружающую среду.

Власти ЕС ранее договорились, что к середине века регион должен стать климатически нейтральным - когда итоговый объем выбросов парниковых газов в атмосферу должен стать нулевым. Климатическая нейтральность может быть достигнута за счет сокращения выбросов и применения технологий улавливания и хранения вредных газов.

Переход к климатической нейтральности потребует перестройки производства и потребления энергии, серьезного сокращения выбросов парниковых газов различными отраслями экономики, снижения использования ископаемых видов топлива и роста потребления возобновляемой энергии, а также триллионов евро инвестиций.



Join Telegram