1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев потребовал ускорить перевод ТЭЦ-2 в Алматы на газ 18 марта 2021, 13:06

Президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по развитию Алматы потребовал ускорить перевод ТЭЦ-2 на газ. Он поручил до 1 мая составить окончательное
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по развитию Алматы потребовал ускорить перевод ТЭЦ-2 на газ. Он поручил до 1 мая составить окончательное предложение по стоимости и срокам, передает Tengrinews.kz.

"Правительство одобрило проект перевода ТЭЦ-2 с угля на газ путем реконструкции действующих энергетических котлоагрегатов. Теперь самое главное - не допустить его удорожания и затягивания, как это у нас часто бывает с такими масштабными проектами. Поэтому я требую, чтобы все работы уложились в текущую запланированную стоимость.

Намеченные сроки перевода считаю затянутыми. Жители города не могут ждать, требуется ускорить реализацию проекта. Правительству, акимату и фонду "Самрук-Казына" следует до 1 мая текущего года внести окончательное предложение по техническим решениям, стоимости и срокам", - сказал Токаев на совещании 17 марта.

Как отметил Президент, еще одним источником загрязнения городского воздуха является ТЭЦ-3.

"Поручаю правительству совместно с акиматом принять план ее модернизации. Необходимо провести тщательный анализ с учетом всех возможных технологических вариантов. К этой работе следует подключить научные учреждения и экспертов", - добавил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что соблюдение экологических норм касается и других промышленных предприятий.

"В центре города и его окрестностях действуют 10 природопользователей, относящихся к первой категории опасности. Это налагает большую ответственность на владельцев данных предприятий и требует жесткого контроля со стороны акимата и правительства. Я здесь обращаю внимание руководителя соответствующего ведомства, как, впрочем, и других министерств. Это общая задача", - отметил Президент.

Кроме перевода городских ТЭЦ на газ, по словам Токаева, необходимо завершить газификацию частного сектора Алматинской агломерации, а это около 108 тысяч домов.

"В этом вопросе, Бахытжан Абдирович (аким Алматы Сагинтаев. - Прим.), Амандык Габбасович (аким Алматинской области Баталов), вы должны действовать в тесной координации", - заключил Касым-Жомарт Токаев.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram