1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев поздравил избранного президента Латвии

  • 20
Эгилс Левитс. Фото ©REUTERS Эгилс Левитс. Фото ©REUTERS

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил Эгилса Левитса с избранием на пост Президента Латвии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Токаев направил Левитсу поздравительную телеграмму.

"Уверен, что мы направим наши совместные усилия на укрепление казахстанско-латвийских отношений, основанных на дружбе и партнерстве, общности истории и ценностей. Желаю Вам успехов на столь ответственном посту, а дружественному народу Латвии - благополучия и процветания", - говорится в телеграмме.

Напомним, 63-летний Эгилс Левитс обошел своих соперников Юриса Янсонса и Дидзиса Шмитса и стал преемником Раймондса Вейониса, возглавлявшего латвийское государство с 2015 года.

Выпускник Гамбургского университета Эгилс Левитс в прошлом был министром юстиции Латвии, депутатом Сейма, послом Латвии в ряде стран, в том числе Германии и Австрии, а также судьей Европейского суда по правам человека.

Для избрания кандидату необходимо было заручиться поддержкой 51 из 100 депутатов Сейма. В Латвии, являющейся парламентской республикой, президент играет представительскую роль, исполнительная власть находится в руках премьера. Тем не менее глава государства может настоять на смене правительства, инициировать референдум о роспуске парламента, а также обладает правом законодательной инициативы.