1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Токаев поздравил нового премьера Британии

  • 3
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму поздравления Борису Джонсону по случаю его избрания на пост премьер-министра Великобритании, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Касым-Жомарт Токаев от имени народа Казахстана и от себя лично поздравил Бориса Джонсона с избранием на пост премьер-министра Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

"Ваша убедительная победа на выборах лидера правящей партии Тори является признанием Ваших впечатляющих достижений и преданного служения на благо Великобритании", - подчеркивается в телеграмме.

Глава государства отметил, что Казахстан и Великобритания развивают стратегическое партнерство на основе прочных уз дружбы, доверия и взаимопонимания. Президент Казахстана выразил надежду на дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества и открытие новых инвестиционных возможностей.

Касым-Жомарт Токаев пожелал Борису Джонсону всяческих успехов на новом посту, а также процветания британскому народу.

Борис Джонсон вступил в должность 24 июля и уже успел произвести самую масштабную смену состава правительства в современной истории Британии. Новый премьер-министр назначил своего младшего брата Джо Джонсона на пост заместителя министра по делам бизнеса, энергетики и индустриальной стратегии. До этого родственник премьера занимал должность заместителя министра транспорта.

После того как королева Великобритании Елизавета Вторая приняла отставку Терезы Мэй, в Букингемский дворец отправился Борис Джонсон, который вышел от королевы уже в статусе премьер-министра.

Свою первую речь Джонсон посвятил теме Brexit. Он пообещал гражданам добиться нового соглашения с ЕС и дал обещание живущим в стране европейцам гарантировать сохранение их прав после Brexit.

Установленный Евросоюзом дедлайн выхода Великобритании из ЕС - 31 октября, и Джонсон пообещал обеспечить Brexit к этой дате "без всяких "если" и "но".

Говоря о предстоящих назначениях министров, Джонсон подчеркнул, что посты в правительстве займут люди, которые "не боятся брать на себя ответственность".