1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев провел совещание по ситуации в Сатпаеве и Шорнаке

Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководством своей администрации, акимами Карагандинской и Туркестанской областей, руководителями правоохранительных органов по ситуации в поселке Шорнак и городе Сатпаеве. Об этом сообщил пресс-секретарь Главы государства Берик Уали, передает Tengrinews.kz.

"В результате своевременных действий ситуация в указанных населенных пунктах стабилизировалась, предпосылок к повторению беспорядков не имеется. Глава государства поручил держать обстановку под контролем, проводить разъяснительную работу с местной общественностью, пресекать попытки провокаторов дестабилизировать ситуацию, привлекать нарушителей закона к ответственности.

В то же время следует обратить внимание на удовлетворение первостепенных социально-экономических нужд жителей регионов. Что касается задержанного жителя города Сатпаева, подозреваемого в совершении насилия в отношении несовершеннолетней девочки, то правоохранительным органам дано поручение провести объективное расследование с полным информированием общественности о его итогах", - написал Берик Уали.

Минувшей ночью жители Сатпаева в Карагандинской области едва не устроили самосуд над подозреваемым в похищении ребенка. Пропавшую пятилетнюю девочку искали ее родные и жители города. Ее нашли в одной из квартир. Также в помещении находился мужчина. Почему он удерживал малолетнего ребенка в доме, предстоит выяснить следствию.

После обнаружения малышки и госпитализации к указанному подъезду действительно стали стекаться местные жители. Они несколько раз порывались проникнуть в квартиру подозреваемого, чтобы устроить самосуд. Видео с места столпотворения попало в Сеть.

Позже стало известно, что во время поисков пропавшей девочки разъяренная толпа сожгла несколько машин возле здания местной полиции.

Ведется досудебное расследование по фактам похищения малышки и изнасилования.

В ночь на 21 июля в поселке Шорнак Туркестанской области между местными жителями произошел конфликт, переросший в драку с применением камней.

Глава МВД высказался о конфликте в поселке Шорнак

По данным МВД, отдельными лицами стали распространяться провокационные призывы к разжиганию национальной розни и заведомо ложная информация.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.