1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев о ситуации в Афганистане: Мы готовы наладить контакты 09 сентября 2021, 12:04

Казахстан считает, что Афганистан должен стать стабильным, суверенным и единым государством, заявил Президент Касым-Жомарт Токаев, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Казахстан считает, что Афганистан должен стать стабильным, суверенным и единым государством, заявил Президент Касым-Жомарт Токаев, передает Tengrinews.kz.

"Прагматичная внешняя политика Казахстана приобретает особую важность на фоне серьезного кризиса в Афганистане. Хотя мы не имеем общих границ с этой истерзанной войной страной, от Алматы до Кабула всего один час полета.

Я нахожусь в тесном контакте со своими коллегами из стран СНГ, Европейского союза и Ближнего Востока. Я всегда готов обменяться мнениями с главами ваших государств и правительств, если будет выражено такое намерение", - сообщил Токаев, выступая на церемонии вручения верительных грамот новым иностранным послам 8 сентября.

Президент заявил, что Казахстан готов сотрудничать с другими странами с целью пресечения распространения насилия, незаконного оборота наркотиков и неконтролируемой миграции за пределы Афганистана.

"Надеюсь, талибы докажут, что они на самом деле придерживаются более умеренных позиций и открыты к переговорам, сформировав действительно единое, инклюзивное и представительное национальное правительство.

Казахстан считает, что Афганистан должен стать стабильным, суверенным и единым государством, живущим в мире с собой и со своими соседями. Мы готовы наладить конструктивные деловые контакты, прежде всего для решения острых гуманитарных проблем, с которыми столкнулась эта многострадальная страна. Международное сообщество не должно оставлять Афганистан в этот переломный момент один на один с текущими трудностями. Напротив, мы должны интегрировать идею экономического и устойчивого развития во все будущие действия и планы в отношении Афганистана", - добавил Касым-Жомарт Токаев.

Токаев также заявил, что Казахстан рассматривает возможности возвращения из Афганистана представителей казахской диаспоры. Из Афганистана могут быть эвакуированы более 200 этнических казахов.

По данным МИД Казахстана, в посольство страны в Кабуле обращаются граждане, которые представляются этническими казахами.

17 августа боевики движения "Талибан" (запрещено в Казахстане) вошли в столицу Афганистана Кабул и заняли президентский дворец. Они фактически захватили власть в стране, объявив о создании Исламского Эмирата Афганистан. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram