1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев о событиях в Пиджиме: Никакого межэтнического конфликта не было 04 ноября 2021, 18:05

Президент Касым-Жомарт Токаев высказался по поводу недавних событий в поселке Пиджим Алматинской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадры из видео Кадры из видео

Президент Касым-Жомарт Токаев высказался по поводу недавних событий в поселке Пиджим Алматинской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"Произошла банальная групповая драка в школе. Это недопустимо. Получение травм учащимися в стенах школы - это серьезное ЧП! Возмущение наших граждан вполне обоснованно. Далее произошла хулиганская выходка молодежи. Но такую реакцию можно и нужно было предвидеть и упредить. Однако этого не было сделано", - сказал Президент. 

По его словам, в информационном пространстве данный инцидент приобрел ярко выраженный межэтнический окрас.

"Никакого межэтнического конфликта не было! Но определенные группы провокаторов и недоброжелателей нашей страны разукрасили этот инцидент именно таким образом. Со стороны правоохранительных органов, как и со стороны Администрации Президента, каких-либо мер в отношении таких провокаторов не предпринимается, что удивительно. Мы же должны реагировать. Эти провокаторы наносят самый серьезный ущерб национальной безопасности нашего государства. Поэтому из этого инцидента мы должны сделать правильные выводы", – подчеркнул Глава государства.

View this post on Instagram

A post shared by TengriNews (@tengrinewskz)

Президент указал на необходимость укреплять в обществе традиции дружбы и добрососедства представителей разных этносов и конфессий, выработки алгоритмов реагирования на подобные инциденты. По его словам, любые проявления и действия, направленные на подрыв единства нашего народа, на нанесение ущерба национальной безопасности, в том числе в социальных сетях и мессенджерах, будут жестко пресекаться правоохранительными органами.

27 октября в поселке Пиджим Алматинской области случился конфликт между учениками 9-го и 10-го классов в школе имени Абдуллы Розыбакиева. Один из мальчиков сильно пострадал во время драки. По словам акима Панфиловского района, он упал и ударился головой. 

После в соцсетях стали распространяться видео, где толпа людей вышла на улицы. Люди разбивали окна, ограждения домов местного населения. Также тогда пострадал второй человек - мужчина 53 лет. 

Корреспондент Tengrinews.kz посетил место событий и показал, как оно выглядит на утро после произошедшего. Аким Панфиловского района Талгат Умралиев опроверг, что данные события произошли по причине межнационального конфликта.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram