1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев высказался о повышении налога для богатых

  • 132
Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев объяснил предложение о введении прогрессивной шкалы на индивидуальный подоходный налог в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вчера я выступил на совещании Государственной комиссии. Что касается моего предложения о введении прогрессивной шкалы на индивидуальный подоходный налог, то это было мое поручение правительству изучить данные вопросы. Но в принципиальном плане я считаю, что мы должны подойти рано или поздно к этому вопросу с точки зрения справедливости. Смысл прогрессивной шкалы состоит в том, что люди, которые зарабатывают не так уж много и тем более мало, должны платить меньше налогов. А люди, которые зарабатывают очень много и в наших условиях считаются богатыми, должны платить больше налогов", - сказал Токаев в Алматы.

Президент отметил, что такая система существует в ряде государств.

"Например, в моем понимании, если человек зарабатывает до 250 тысяч тенге, может больше, до 300 тысяч тенге, он не должен платить налог в 10 процентов, он может платить налог примерно в 7 процентов. Это решит рабочая комиссия правительства. Что касается среднего класса, в отношении него будет по-прежнему применяться налог 10 процентов. 10 процентов - это налог широкого спектра действия. Условно говоря, получающие от 300 тысяч тенге до полутора, а может, и двух миллионов тенге, будут платить 10 процентов, как было и раньше. Но люди, зарабатывающие более 25 миллионов тенге в год, как я считаю, должны платить больше десяти процентов. Какую сумму они должны платить, определит комиссия. Это будет 13 или 15 процентов, но не больше 15 процентов", - добавил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул, что, по его мнению, в Казахстане подоходный налог не должен превышать 15 процентов.

"Поскольку я дал поручение правительству, оно внесет свои предложения, мы коллективно обсудим, в том числе с привлечением общественности, депутатов, конечно же, специалистов, экспертов, а затем будем думать, вводить прогрессивную шкалу налога или не вводить", - заключил Президент.

Советник Президента рассказал о прогрессивной шкале подоходного налога

11 мая Касым-Жомарт Токаев предложил ввести прогрессивную шкалу подоходного налога

"Смысл прогрессивной шкалы заключается в том, что граждане с низкой заработной платой будут платить меньше, чем сегодня, а для высокооплачиваемых работников сумма уплаченного налога возрастет. Наша главная цель - вывести из тени самый массивный, непрозрачный нижний сегмент счета заработной платы. Если ставка будет снижена, будет меньше стимулов для оплаты в конвертах. Окончательное решение по этому вопросу буду принимать я, как Президент Республики Казахстан", - говорится в тексте заявления Президента. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram