1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев высказался об истощении нефтяных месторождений 22 сентября 2021, 19:03

Президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по социально-экономическому развитию Мангистауской области высказался об истощении нефтяных месторождений,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по социально-экономическому развитию Мангистауской области высказался об истощении нефтяных месторождений, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"Касым-Жомарт Токаев коснулся проблемы, связанной с постепенным истощением нефтяных месторождений и сокращением добычи нефти к 2030 году. Для решения этого вопроса Президент призвал активно привлекать инвестиции в геологоразведку и поиск новых месторождений. Важное место в этой работе должна занимать Национальная геологическая служба, которая будет создана до конца текущего года", - пишет пресс-служба Президента.

Отдельное внимание в ходе совещания было уделено диверсификации экономики региона, в частности развитию малого и среднего бизнеса. Подчеркнута актуальность дальнейшего раскрытия потенциала Специальной экономической зоны с акцентом на реализацию проектов в несырьевом секторе, включая производство лекарств, медицинских изделий, электрокабельной продукции.

"Другой приоритетной задачей Касым-Жомарт Токаев назвал развитие транзитно-транспортного потенциала региона. В этом направлении особую актуальность приобретает мультимодальный транскаспийский международный маршрут через морские порты нашей страны. Для этого Глава государства поручил правительству создать на базе портов Актау и Курык контейнерный хаб и переориентировать часть экспортных грузов из Китая", - говорится в сообщении Акорды.

Кроме того, Глава государства высказался и по поводу местных экологических проблем, в том числе связанных с хвостохранилищем "Кошкар-Ата". Президент поручил правительству и акимату области в трехлетний срок полностью завершить рекультивацию хвостохранилища и создать целостную инфраструктуру сбора, сортировки и переработки твердых бытовых отходов, а также привести полигоны в соответствие с нормативными требованиями.

Наряду с этим Токаев считает важной задачей обновление инфраструктуры и материально-технической базы системы здравоохранения.

Президент также высказался о состоянии жилищно-коммунального хозяйства региона.

"По мере роста населения города будет увеличиваться объем потребления электроэнергии. Поэтому к 2023 году акимат должен построить подстанцию в районе Ботанического сада в Актау", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он также потребовал качественно организовать работы по озеленению Актау, поручив акиму области решить вопросы с посадкой деревьев.

Для решения всех поднятых вопросов Президент поручил правительству и акимату области в двухнедельный срок утвердить Комплексный план развития региона.

Президент также дал поручение по трудовым конфликтам в Мангистау, раскритиковал чиновников из-за проблем с водой и назвал причину медлительности госорганов при оказании помощи нуждающимся фермерам во время засухи.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram