Токаев заявил о риске снижения объемов нефти на НПЗ

05 сентября, 14:16
13
Токаев заявил о риске снижения объемов нефти на НПЗ - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о риске снижения объемов нефти на нефтеперерабатывающих заводах страны (НПЗ. - Прим.) страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Twitter Акорды.

"Внутренний рынок страны в основном обеспечивается за счет месторождений, расположенных в Актюбинской и Кызылординской областях. Есть риск снижения объемов нефти на НПЗ. Для эффективного использования ресурсов правительство должно внести конкретные предложения", - приводит слова Президента Twitter Акорды.

Помимо этого, Токаев поручил правительству разработать программу геологической разведки.

"На долю отечественных компаний приходится только пятая часть геофизических и геологических работ. Поручаю правительству разработать до 1 марта 2020 года программу геологической разведки с учетом долгосрочного прогноза спроса на минерально-сырьевые ресурсы в мире.

Для расширения финансирования отечественных нефтесервисных компаний важно предусмотреть возможность получения ими кредитов в банках либо банковской гарантии "под контракты" при наличии гарантированных подрядов. Нацбанку следует обратить внимание на этот вопрос", - отметил Президент.

Глава государства назвал актуальным вопрос привлечения отечественных кадров в реализацию нефтегазовых проектов.

"Особенно на высокие и ключевые посты! Правительству совместно с недропользователями следует обеспечить качественную подготовку кадров", - добавил Токаев.

Президент Казахстана сообщил, что внедрение инновационных технологий играет важную роль в повышении эффективности использования природных ресурсов.

"Мы законодательно обязали недропользователей направлять 1 процент от доходов на научно-технические разработки. Необходимо проработать конкретные и прозрачные механизмы использования этих средств. Определить для этого соответствующую институциональную инфраструктуру. Здесь имеются большие резервы для стимулирования инноваций и новых технологий, финансирования исследований", - сказал Глава государства.

Также Токаев особо подчеркнул, что развитие топливно-энергетического сектора должно идти без ущерба окружающей среде.

"Чистая окружающая среда - важное условие благополучия казахстанцев и здоровья нации", - заключил Президент.

Сегодня утром Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочим визитом в Атыраускую область. Сообщалось, что Токаев посетит одно из нефтесервисных предприятий области и проведет расширенное совещание по вопросам развития нефтегазовой отрасли Казахстана. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц