1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев заявил об отсутствии единой внешней стратегии Казахстана 18 ноября 2021, 16:35

Президент Касым-Жомарт Токаев высказался об отсутствии единой общенациональной стратегии Казахстана на внешнем поле, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев высказался об отсутствии единой общенациональной стратегии Казахстана на внешнем поле, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время отсутствует по-настоящему единая общенациональная стратегия Казахстана на внешнем поле. Это системная проблема", - сказал Токаев на расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел.

Президент напомнил, что статус министра иностранных дел с учетом его особого положения был повышен до заместителя премьер-министра.

"В связи с этим МИД должен наладить тесную межведомственную координацию. Следует обратить внимание на такие хронические проблемы, как слабое взаимодействие внутри госаппарата и преобладание узковедомственных интересов", - добавил он.

По мнению Главы государства, это приводит к серьезным сбоям и снижению эффективности работы по защите национальных интересов.

"Подобные казусы - будь то обмеление реки Жайык, простаивание казахстанских грузов на китайской границе, ущемление интересов нашего бизнеса на рынках соседних стран и многое другое - негативно влияют на настроения и уровень жизни казахстанцев", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. 

Президент отметил, что Казахстан открыт к расширению связей с партнерами в Азии, на Среднем и Ближнем Востоке, в Северной и Южной Америке, Африке.

"В целом нам необходимо расширять горизонты нашей внешней политики. Наш небесно-голубой стяг должен быть представлен во всех основных регионах планеты. Это в полной мере отвечает стратегическим интересам нашей страны. Кроме того, мы и далее будем нацелены на сохранение ключевого статуса в геополитической и геоэкономической системе Евразии", - добавил он.

Кроме того, Токаев завил, что дипломатическая служба нуждается в хорошей встряске.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram