1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Топ-5 самых популярных туристских мест в Нур-Султане29 сентября 2020, 10:00

Ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы в наши планы на отпуск и заграничные путешествия. Однако расстраиваться не стоит. Так, эксперты советуют не упускать возможность и обратить внимание на многогранный внутренний туризм. Ведь Казахстан в этом плане очень разнообразен!

Tengrinews.kz совместно с НК "Kazakh Tourism" продолжает серию материалов о турнаправлениях нашей страны. Мы уже рассказывали вам о пяти самых популярных туристских местах в Казахстане, а в этой публикации собрали топ-5 самых популярных туристских мест города Нур-Султана. Рейтинг основан на данных отчета системы мониторинга информации imas.kz.

ТРЦ "Хан Шатыр"

Наш рейтинг мы начнем с самого необычного и известного здания в столице, ставшего своего рода визитной карточкой города - торгового центра "Хан Шатыр". Спроектированный знаменитым британским архитектором лордом Норманом Фостером, "Хан Шатыр" является крупнейшим сооружением шатровой формы в мире.

Здание представляет собой гигантский шатер высотой 150 метров (шпиль), сконструированный из сети стальных вант, на которых закреплено прозрачное полимерное покрытие ETFE. Благодаря особому химическому составу оно защищает внутреннее пространство комплекса от резких температурных перепадов и создает комфортный микроклимат внутри комплекса. Почти прозрачная крыша купола пропускает солнечный свет, естественным образом наполняющий здание, создавая атмосферу домашнего уюта. 

В 2010 году "Хан Шатыр" вошел в десятку лучших мировых экозданий по версии журнала Forbes Style, став единственным зданием со всего пространства СНГ, которое журнал счел возможным включить в свой хит-парад. Гостям ТРЦ предлагают бутики мировых брендов, кафе и рестораны на любой вкус, детские аттракционы и даже аквапарк.

"Астана Опера"

Далее в нашем рейтинге государственный театр оперы и балета "Астана Опера", открытый в 2013 году. Этот крупнейший театр Центральной Азии был построен с учетом лучших классических традиций мирового зодчества, при этом в архитектуре подчеркнут казахский национальный колорит, а его техническое оснащение отвечает мировым стандартам.

Площадь самого здания равна 64 тысячам квадратных метров. Из них около 3 000 квадратных метров занимает сценическая зона. Главный зал театра рассчитан на 1 250 мест. "Астана Опера" впечатляет не только своими масштабами, но и архитектурным изяществом. Колонны эпохи возрождения при профессиональном освещении придают зданию еще больше величия. Роскошное оформление театра едва ли оставит посетителей без впечатлений, как и его богатый репертуар. Ознакомиться с репертуаром и купить билет можно здесь.

Центральный парк и набережная

Как и все крупнейшие столицы, расположенные на берегах рек или водоемов, Нур-Султан уделяет большое внимание благоустройству набережной. Ведь именно это место формирует облик города, придает ему уникальные черты и уникальную атмосферу. Набережная реки Ишим в столице - объект особого притяжения горожан и туристов. Это именно то место, с которого нужно начать свое знакомство с городом, где можно провести день с семьей и устроить вечерний променад.

Зимой здесь можно кататься на коньках, баллонах и даже на собачьих упряжках. А в жаркое летнее время начинается купальный сезон. Именно в этой части города расположен столичный Арбат, где находятся лавки ремесленников, маленькие магазинчики и уличные кафе. Также здесь всегда можно послушать уличных музыкантов и посмотреть на танцоров.

Фото ©ВладимирПрокопенко

Набережная соприкасается с центральным парком, где посетителей ждут различные аттракционы и масса других развлечений. Кроме этого, это отличное место для занятия спортом. Через весь парк проложена велодорожка со специальным покрытием и разметкой, а также установлены воркаут-площадки. 

Национальный музей РК

 Фото ©kazmuseum.com

Национальный музей Республики Казахстан - это самый молодой и самый крупный музей в Центральной Азии. Он находится на главной площади страны - на площади Независимости, гармонично вписываясь в единый архитектурный ансамбль с монументом "Қазақ Елі", Дворцом независимости, Дворцом мира и согласия, соборной мечетью "Хазрет Султан" и Национальным университетом искусств.

 Фото ©kazmuseum.com

Здание музея привлекает необычной внешней формой. Крупнейший уникальный музейный комплекс имеет площадь 74 000 квадратных метров и состоит из семи блоков с переменной этажностью до девятого этажа. Экспозиционную площадь занимают 11 залов общей площадью более 14 000 квадратных метров. В музее разрабатываются различные виды экскурсий - обзорные и тематические, философские, специальные программы в форме интерактивных занятий и игровых экскурсий. Записаться на экскурсию и подробнее узнать о графике работы музея можно здесь.

Мечеть "Хазрет Султан"

Необыкновенно красивая мечеть "Хазрет Султан", также называемая горожанами жемчужиной столицы, находится в центре города и удивительным образом гармонирует с расположенными вокруг постройками - Дворцом мира и согласия, Национальным музеем и жилыми домами, внося в современный ансамбль восточную нотку.

Свое название мечеть получила в честь мыслителя, поэта и основоположника тюркской ветви суфизма Ходжи Ахмеда Яссави. "Хазрет Султан" в переводе означает "святейший султан" - именно так к поэту обращались современники. 

Национальная мечеть "Хазрет Султан" - самая крупная в Казахстане и вторая по размерам в Центральной Азии. Площадь этого колоссального сооружения составляет 11 гектаров, а общая площадь всех помещений достигает почти 18 тысяч квадратных метров. Помимо главного молельного зала под центральным куполом, здесь есть несколько залов поменьше. Также в мечети имеется помещение для совершения венчания, комната для омовения, специальный зал для чтения Корана, аудитория для занятий и гардероб. Максимальная вместимость мечети - 10 тысяч человек.

Несомненно, ситуация с вирусом в мире изменила наши планы на заграничный отпуск. Но, возможно, это и есть наш шанс познакомиться с чудесами края или родного города поближе. Лучше исследовать и посетить места, в которые уже давно планировали съездить. Время зарядиться оптимизмом и отправиться в путешествие по своей родине!