1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Торегельды Шарманову и президенту НУ вручили премию Елбасы 08 декабря 2020, 17:28

Президент Касым-Жомарт Токаев присудил премии мира и прогресса Первого Президента - Елбасы академику Торегельды Шарманову и президенту Назарбаев
Торегельды Шарманов, Шигео Катсу Торегельды Шарманов, Шигео Катсу

Президент Касым-Жомарт Токаев присудил премии мира и прогресса Первого Президента - Елбасы академику Торегельды Шарманову и президенту Назарбаев Университета Шигео Катсу. Соответствующий указ подписал Глава государства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"Присудить Государственную премию мира и прогресса Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы 2020 года за:

  • выдающийся вклад в развитие сферы медицины, укрепление мира и дружбы, взаимного доверия между народами Торегельды Шармановичу Шарманову;
  • выдающийся вклад в развитие сферы образования и науки, укрепление мира и дружбы, взаимного доверия между народами Шигео Катсу", - говорится в указе.

Отметим, что 19 октября академик Торегельды Шарманов отметил свое 90-летие. Торегельды Шарманов основал принципиально новые и фундаментальные по значению научные направления, такие как межнутриентные взаимодействия в обмене веществ, фармакология питания и иммунология питания, диетотерапия с использованием национальных продуктов питания. Под его руководством построен не имеющий аналогов на территории СНГ завод по производству детского питания.

Шигео Катсу является президентом Назарбаев Университета с декабря 2010 года. До прихода в Назарбаев Университет, в течение 30-летней карьеры во Всемирном банке, Шигео Катсу занимал различные должности, включая руководителя по предоставлению поддержки реформы финансового сектора Китая, директора по Кот-д’Ивуару и вице-президента по Европе и Центральной Азии.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!