1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

90 лет исполнилось академику Торегельды Шарманову 19 октября 2020, 18:14

Сегодня, 19 октября, известному ученому, академику и профессору Торегельды Шарманову исполнилось 90 лет, передает Tengrinews.kz.

Сегодня, 19 октября, известному ученому, академику и профессору Торегельды Шарманову исполнилось 90 лет, передает Tengrinews.kz.

Рожденный у подножья горы Улытау мальчик стал гордостью медицины Казахстана. Торегельды Шарманов основал принципиально новые и фундаментальные по значению научные направления, такие как межнутриентные взаимодействия в обмене веществ, фармакология питания и иммунология питания, диетотерапия с использованием национальных продуктов питания. Под его руководством построен не имеющий аналогов на территории СНГ завод по производству детского питания.

Уже 47 лет Торегельды Шарманов ведет бесконечную борьбу с нездоровыми привычками в питании казахстанцев. Все это время он возглавляет Казахскую академию питания, которая под его руководством выросла в учреждение, получившее признание ЮНИСЕФ, ООН и Всемирной организации здравоохранения.

"Ожирение ведет к сердечно-сосудистой патологии, А дальше в эти ворота врываются злокачественные опухоли, диабет, хронические легочные заболевания", - говорит специалист.

Во всем мире Торегельды Шарманова помнят как организатора знаковой алма-атинской конференции, на которой здоровье было признано универсальным правом человека, а неравенство в доступе к медицинской помощи признано неприемлемым. Ему удалось добиться, чтобы именно Алматы признали родиной "Великой хартии мирового здравоохранения".

"Для меня было удивительно, что меня назначают (министром здравоохранения Казахской ССР). Уже будучи министром, я осуществил судьбоносный проект: проведение в 1978 году в Алма-Ате Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи под эгидой ВОЗ и ЮНИСЕФ. Я "сражался" с Узбекистаном, иначе принятая на ней Алматинская декларация называлась бы Ташкентской. А ведь именно в ней утверждено право каждого человека на здоровье. Наша страна проявила себя в мировом масштабе", - вспоминает он.

За заслуги в организации конференции спустя годы Торегельды Шарманов был удостоен высшей награды Всемирной организации здравоохранения – медали Леона Бернара, которой за всю историю в мире награждались лишь 42 деятеля здравоохранения.

Казахская академия питания под руководством Торегельды Шарманова разработала целый класс продуктов для космонавтов. Естественно, это традиционные казахские блюда на основе кобыльего молока, но в вакуумной упаковке. В такой таре сублимированные блюда могут храниться до 18 месяцев. Перед употреблением их необходимо вскрыть, добавить воды и на несколько минут поставить в специальный шейкер.

В числе изобретений академика не имеющие аналогов продукты из кобыльего молока. Он первым в мире начал доказывать научными исследованиями полезность и ценность кобыльего молока. Под руководством Торегельды Шарманова впервые в мире разработан шоколад на основе кобыльего молока, его польза научно доказана при профилактике заболеваний, связанных с питанием, таких как сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, сахарный диабет, наличие избыточного веса, аллергия, ослабление иммунитета и других.

Торегельды Шарманов: Главная задача - забота о здоровье граждан

Особенно сильно его заботит состояние здоровья детей, им неоднократно поднимался вопрос исключения из ассортимента школьных буфетов вредных продуктов, таких как конфеты с высоким содержанием сахара, сильно газированные напитки, майонез и кетчуп.

Еще в молодости Торегельды Шарманов, преобразивший свой родной поселок, был награжден медалью "Лучший участковый врач страны". А сейчас у него огромнейшее количество регалий, среди которых орден "Парасат", орден "Барыс", орден Ахмета Байтурсынулы и государственные премии.

Торегельды Шарманов является почетным профессором КазНМУ имени Асфендиярова, не забывает о своей наставнической миссии, уделяет огромное внимание подготовке молодых специалистов.

"Мы сверстники, мы в один год родились, оба парня, если можно сказать, родились в 30-м году. Я счастлив, что открыл двери медицины именно в КазНМУ. Мы гордимся, я лично горжусь, что в Казахском национальном медицинском университете начал учиться и сейчас работаю на его развитие", - подчеркнул Шарманов.

В своем возрасте профессор активно занимается спортом, ведет аскетический образ жизни, регулярно задумывается не только о физическом, но и о духовном здоровье. По его мнению, наряду со стремлением поддержать хорошее состояние здоровья уважительное, доброе и миролюбивое отношение людей друг к другу может стать залогом долгой и счастливой жизни.

"Нынешней молодежи я советую приходить в медицину целенаправленно, избрав ее душой и сердцем. В мединституте тяжело учиться. Но ты всегда должен думать о пациенте. Ты избрал медицину, чтобы помочь несчастным и практически обреченным людям. Благодарность людей, радость в их глазах, а ты - свидетель. Лучше этого ничего нет!" - говорит ученый.

Напомним, 30 сентября Торегельды Шарманова наградили Золотой медалью имени Виктора Блинникова "За вклад в изобретательское и патентное дело".

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.