1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На торговлю психотропами на дому при бездействии полиции пожаловались в Уральске 29 декабря 2020, 01:15

Жители Уральска жалуются на то, что сильнодействующие лекарства продают на дому, и обвиняют полицию в бездействии. Речь идет о таких препаратах,
Фото из архива Tengrinews.kz Фото из архива Tengrinews.kz

Жители Уральска жалуются на то, что сильнодействующие лекарства продают на дому, и обвиняют полицию в бездействии. Речь идет о таких препаратах, как "Трамадол", "Тропикамид" и других, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ужасно, возле жилых домов толпятся молодые люди. Они покупают прямо на дому таблетки. Везде валяются шприцы. Полиция прекрасно знает эти адреса, но ничего не предпринимает", - говорят жители Уральска.

В ДП ответили на обвинения. В ведомстве сообщили, что полицейские ведут работу в этом направлении, но те или иные психотропные препараты не попадают в Казахстане под категорию наркотических средств. Как отчитались в полиции, сразу несколько точек продажи лекарств, отпуск которых производится только по рецепту, было выявлено накануне.

"В Уральске в одной из квартир многоэтажного дома были изъяты 25 штук препарата "Трамадол", в другом частном доме хранились 45 единиц этого препарата, 10 ампул димедрола и 12 штук сомнола. В одной из квартир другого многоэтажного дома обнаружены и изъяты по 40 штук препаратов "Трамадол" и "Сомнол". Еще из одного частного дома велась продажа "Трамадола" и "Тропикамида", - сообщил начальник управления по противодействию наркопреступности ДП ЗКО Алишер Сары.

"Указанные препараты, согласно "сводной таблице об отнесении к наркотическим средствам, их аналогам и прекурсорам", не обозначены в списке запрещенных веществ, их реализация не подпадает под уголовную ответственность. Мы составляем материалы и направляем их в комитет фармконтроля. Мы действуем в рамках закона. А нас обвиняют чуть ли не в коррупции", - сказал Алишер Сары.

В полиции пообещали продолжить проверки фактов незаконной реализации лекарств.