Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Торговцы со снесенного авторынка "Баянаул" переехали на другие базары

20 января 2015, 16:11
10
Рынок Баянаул. Фото ©Tengrinews
Рынок Баянаул. Фото ©Tengrinews

Торговцы со снесенного авторынка "Баянаул" переехали на другие базары, передает корреспондент Tengrinews.kz. На некоторых из них мест уже не осталось. Напомним, что авторынок "Баянаул" закрылся 9 января.

Ближе всего к "Баянаулу" находится базар "Жибек жолы". Его директор Александр Кузнецов рассказал, что рынок открылся в мае 2014 года, но свободных мест на нем уже нет. Только за последние дни сюда переехали около 400 торговцев со снесенного базара. При этом около 40 человек перевезли сюда контейнеры еще год назад.

"Те люди, которые хотели зайти, - они начали заходить еще в конце прошлого года. В связи с ситуацией на авторынке "Баянаул" оттуда в эти дни зашло множество людей. (...) Насколько мне известно, решение о закрытии рынка было принято еще в ноябре 2013 года. Люди об этом знали", - отметил Кузнецов. Он добавил, что по поводу "Жибек жолы" у акимата тоже есть постановление об изъятии земель. "В постановлении написано, что в связи со строительством развязки территория рынка подлежит изъятию, но изъятию подлежат только 13 соток земли, мы государству уже отдали эту землю", - сказал директор. Он добавил, что власти города следят за ситуацией, руководство рынков ежедневно предоставляет отчеты о количестве торговцев с авторынка "Баянаул", которые переехали на новые площади и перевезли сюда свой товар.

Предприниматель Шорабек Ажибаев одним из последних покинул снесенный авторынок и успел арендовать для себя место на "Жибек жолы". "Нас разбросали, кто куда. Здесь нам предоставили двухъярусные места, здесь более "культурная" торговля. На "Баянауле" была грязь, все ходили по слякоти", - сказал он. Мужчина добавил, что слухи о сносе рынка ходили среди предпринимателей еще девять лет назад.

Предприниматель Минакуль Шакирова покинула авторынок "Баянаул" в мае 2014 года. Она подтвердила, что все торговцы были осведомлены о грядущем сносе. "Мы это знали давно. Многие сюда (на другие рынки. - Прим. автора) не шли, потому что их держали хозяева базаров. Я отработала на "Баянауле" 15 лет. Еще полтора года назад все люди знали, что рынок будут сносить, даже по телевизору главный архитектор города об этом говорил. А сейчас бутики (на новых рынках. - Прим. автора) все уже заняты".

 

Напомним, что торговцам предложили переехать на три рынка - "Жибек жолы", "Кенжехан" и "Барлык". Как сообщалось раньше, на некоторых авторынках начались махинации с торговыми местами. По словам руководства, торговые точки на базарах не продаются и не сдаются в субаренду, однако после новости о сносе "Баянаула" мошенники начали предлагать места по завышенным ценам.

О сносе авторынка "Баянаул" стало известно 8 января. Судисполнители по решению суда собирались приступить к сносу базара 9 января, однако на месте собрались несколько сотен продавцов. После сноса "Баянаула" на этом месте построят социальные объекты. Предприниматели подготовили письмо на имя Президента Казахстана, в котором они просят отменить постановление акимата Алматы о том, что авторынок "Баянаул" подлежит сносу.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц