Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Торговцы ТЦ "Адем" возмущены действиями правозащитника Резвана

09 июля 2015, 17:27
8
ТЦ "Адем" после пожара. Фото © Дмитрий Хегай.
ТЦ "Адем" после пожара. Фото © Дмитрий Хегай.

Торговцы ТЦ "Адем" возмущены действиями правозащитника Василия Резвана, который ранее раскритиковал руководство торгового центра, сообщает телеканал СТВ. Об этом они заявили на пресс-конференции в Алматы.

Напомним, Резван в частности заявил о сокрытии площади сгоревшего здания, которая, по его мнению, в два раза больше озвученной территории, и о том, что здание ТЦ "Адем" и строящееся временное сооружение опасны. "Нас возмущают высказывания известного правозащитника Василия Резвана, который защищает интересы небольшой группы людей и высказывает свое мнение от имени всех арендаторов ТЦ "Адем". Вот здесь список с подписями арендаторов ТЦ "Адем" на 16 листов - они возмущены высказываниями Василия Резвана. В частности, мы недовольны его высказываниями о том, что ТЦ "Адем" и временное сооружение являются источниками повышенной опасности. Мы думаем, что на этот вопрос могут ответить только специалисты и только тогда, когда временное сооружение будет построено", - сказала арендатор ТЦ "Адем" Мария Противинева.

По словам выступивших перед журналистами торговцев ТЦ "Адем", от их имени в СМИ неоднократно озвучивались заявления, которые они не поддерживают. "Люди от нашего имени, от имени всех арендаторов выступают против возведения этого временного сооружения. Необоснованно, непонятно каким образом они обосновывают свои опасения по поводу противопожарных правил. Но, я еще раз повторюсь, они выступают от нашего имени. У нас нет никаких сомнений. И мы с нетерпением ждем, когда нам возведут это временное сооружение. Мы никак не можем выступать против обеспечения нас рабочими местами", - сказала Рысбике Айсаубаева.

По словам другого арендатора ТЦ "Адем", при пожаре сгорело 1685 бутиков, принадлежащих 1125 арендаторам. "Всего пострадавших 1125. Хотелось бы, чтобы цифры проверялись. 342 места администрация ТЦ "Адем" в первую очередь предоставила остро нуждающимся - с большим количеством кредитов и так далее", - сказала арендатор ТЦ "Адем" Гульмира Дехгани. Она опровергла и заявления о маленьких бутиках.

"2,4 квадрата - таких бутиков просто не существует. Купол на сегодняшний день должен обеспечить рабочими местами еще 700 человек. Это для нас самый быстрый и надежный способ получить свои рабочие места. Для многих из нас ТЦ "Адем" был единственным источником дохода. Нам предоставляют бесплатно 6 квадратных метров и для нас это хорошее подспорье все начать снова", - сказал она.

Женщина отметила, что алюкобондом ТЦ "Адем" был обшит 13 лет назад, и до момента пожара это никого не волновало. Напомним, правозащитник заявил, что алюкобонд может привести к пожару. "В нашем городе более 50 процентов зданий облицованы именно этим материалом. Мы, арендаторы, думаем, что на нашем горе Василий Резван просто занимается пиаром", - сказала она.

Руководитель проекта по возведению временного сооружения для торговцев ТЦ "Адем" Сергей Грибинник, в свою очередь, уточнил, что окончание работ по возведению временного сооружения намечено на 25 августа. "Размер купола 128 метров в длину, 36 метров в ширину, 12,5 метра в высоту. Здание оснащено девятью входами, плюс восемью аварийными выходами, плюс шлюз запасной для функционирования в качестве торгового дома. Основной принцип функционирования воздухоопорного сооружения заключается в создании внутри оболочки избыточного давления, которое и является его опорой. В случае падения купола срабатывает автоматика - дизельные генераторы, которые в течение 40 секунд восстанавливают параметры здания. Таких случаев еще не было", - сказал он.

Напомним, пожар в ТЦ "Адем" возник 26 апреля. Многие арендаторы остались в результате пожара без документов. В ДЧС заявили о выявленных нарушениях пожарной безопасности. Предварительный убыток от пожара в ТЦ "Адем" эксперты одной из страховых компаний оценили в 5,3 миллиарда тенге.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц