1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Торговым сетям хотят снизить размер маржи в Казахстане 15 ноября 2021, 14:59

Премьер-министр Аскар Мамин сообщил, что торговым сетям в Казахстане планируют снизить размер маржи на социально значимые товары, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Премьер-министр Аскар Мамин сообщил, что торговым сетям в Казахстане планируют снизить размер маржи на социально значимые товары, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Размер предельной маржи на социально значимые продовольственные товары (19 наименований продуктов) в стране установлен на уровне не более 15 процентов от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика.

"Мы говорим также о том, чтобы сдерживать маржу торговых сетей. У нас сегодня ограничение в 15 процентов. Сегодня ведется работа, чтобы снизить до 10 процентов торговую надбавку", - сказал Мамин на встрече с представителями СМИ.

Он рассказал, что высокий рост инфляции происходит не только в Казахстане, но и во всем мире.

"Индекс продовольственной инфляции, по данным ООН, составляет 30 процентов. У других наших соседей, к примеру в России, инфляция 8,1 процента - пятилетний максимум. В США - фактически тридцатилетний максимум, в Европе - 15-летний максимум. Мы тоже часть глобальной экономики и не могли остаться в стороне. Процесс также отразился и на нас, конечно.

Пока у нас уровень инфляции на уровне 8,9 процента. Мы надеемся, благодаря тем мерам, которые принимаются, в том числе и мы здесь работаем каждую неделю, удалось стабилизировать ситуацию в последнее время. Индекс продовольственной инфляции снизился на 0,2 процентных пункта. Глава государства поставил задачу войти в коридор до 8,5 процента. Сейчас мы работаем над решением этой задачи", - отметил премьер-министр.

По его словам, правительство работает "на ручном управлении", точечно решая, в какие регионы какую продукцию нужно поставить в первую очередь.

"Формирование стабилизационного фонда, чтобы делать интервенции в момент роста цен, форвардный закуп. (...) Эти меры уже дают эффект. За последние две недели на социально значимые товары мы не зафиксировали рост цен. До конца года наша задача - снизить. Мы будем в режиме онлайн работать в этом направлении", - заверил Аскар Мамин.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram