1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Торнадо, пыльная буря, засуха. Названа причина изменения климата в Казахстане 05 июня 2021, 09:09

Глобальное изменение климата уже начало влиять на Казахстан. По данным климатологов, основная причина - повышение средней температуры на земле,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

Глобальное изменение климата уже начало влиять на Казахстан. По данным климатологов, основная причина - повышение средней температуры на земле, которая в нашей стране растет быстрее, чем во всем мире. Поэтому стали появляться нетипичные для нашего региона торнадо, пыльные бури и крупный град. Об этом заявил главный технический советник проектов Программы развития ООН в Казахстане по климату Саулет Сакенов. В подкасте "Вот это новость" он рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, чего ожидать казахстанцам от погоды в ближайшем будущем.

По словам Саулета Сакенова, скорость роста средней температуры в Казахстане составляет 0,28 градуса каждые десять лет начиная с 50-х годов прошлого века.

"У нас есть исследования, проведенные совместно с "Казгидрометом", о том, какая будет средняя температура в ближайшие 100 лет. Исследование провели, используя глобальные климатические модели, рекомендованные Всемирной метеорологической организацией. И мы совместно подсчитали, что к концу века средняя температура может увеличиться на 4-6 градусов. Кому-то кажется, что это мало, но на самом деле такое повышение резко повлияет на все аспекты жизни. Особенно на себе это почувствуют фермеры, агрономы, которые привыкли к определенным погодным условиям: они потеряют урожай, скот, если не будут готовы", - заявил он.

Видео смерча в Туркестанской области появилось в Сети

Специалист уверен, что глобальные изменения уже начались. По его словам, пыльные бури, крупный град и торнадо - это только видимые изменения. Но казахстанцам уже сейчас нужно готовиться, потому что подобного рода явления будут появляться чаще на нашей территории.

"Торнадо или смерч формируются в грозовых условиях, когда воздух насыщен водяным паром, например, когда близко есть вода: море, озеро, сильный дождь. Это типичное явление для Центральной и Северной Америки, потому что там имеются океаны. За счет температурного градиента: то, что холодный воздух над водой, плюс горячий воздух и давление в этих регионах меняется, вследствие чего образуется торнадо, которое движется вслед за температурным градиентом. В Казахстане и на большей части Российской Федерации нет таких объемов воды, где может сформироваться торнадо. Но тем не менее климат, или природа, так сказать, находит условия, которые подходят для образования торнадо. Это может быть какое-то озеро или другой водоем. Я не уверен, что это будет разрушительный торнадо, но само по себе явление весьма удивительное для нашей местности. И если будут причинены серьезные разрушения, то это будет свидетельствовать, что изменение климата уже здесь", - заявил он.

Ураганный ветер сорвал крыши домов в Шымкенте

Саулет Сакенов также остановился и на штормовых ветрах. По его словам, раньше это не было обычным явлением.

"Они срывают крыши, снимают верхний плодородный слой почвы или даже уже посеянные семена. То есть приносят экономический ущерб. Сильные ветры были и раньше, но они случаются все чаще и чаще. И это свидетельство как раз того, что климат меняется. Меняется температура и устанавливаются другие метеорологические явления. В каждом регионе возможны такого рода явления, которые не были свойственны для этой территории", - добавил он.

Очевидец снял на видео, как сель накрывает людей в Чарынском каньоне

Эксперт также считает, что дальнейшее увеличение средней температуры приведет к опустыниванию территории Казахстана.

"Взять только трагедию на Чарыне. Осадки были 15-минутные, то есть всего 15 минут шел дождь, и этого времени хватило, чтобы создать грязеселевой поток. То есть шел очень сильный интенсивный дождь. Ученые предупреждают всех, что характер осадков меняется. Если раньше условно в год выпадало 500 миллиметров осадков, то теперь это количество может выпасть за один или два дня, а может - и за несколько минут. И это будет большой проблемой в будущем, потому что будет нехватка воды, и начнется опустынивание", - рассказал он.

Экологическая катастрофа может произойти в горах Алматы - ученые

Еще одним фактором для засухи в Казахстане станет таяние ледников в горах.

"Ледники уже потеряли 30-40 процентов своей массы. А большинство водных ресурсов у нас зависит от ледников. Вода будет становиться все более ценным ресурсом. Мы провели еще одно исследование с "Казгидрометом" и увидели, что идет увеличение водотоков, и, по нашим прогнозам, оно будет продолжаться. Увеличение водотока идет из-за того, что идет интенсивное таяние ледников. К 2050-2060 годам ледники будут истощаться, и дальше будет дефицит воды. Между тем увеличение водотоков сегодня грозит появлением селей. Уже сейчас в Туркестанской области, где это явление было редким, стало больше грязеселевых выбросов", - рассказал он.

Полное интервью можно послушать в подкасте "Вот это новость" на следующих площадках: Яндекс.Музыка, ApplePodcasts, VK.com и Anchor.

По мнению Саулета Сакенова, изменение климата имеет антропогенный характер. Человек стал причиной изменений, начал строить активно заводы, чрезмерно использовать автомобили, количество выбросов газов в атмосферу увеличилось до колоссальных показателей.

"Если прямо сейчас остановить все заводы мира, все автомобили, то количество парниковых газов в атмосфере настолько велико, что оно не будет останавливать парниковый эффект. Только через лет 40 начнет постепенно все восстанавливаться. Мы сейчас ограничиваем эти выбросы, чтобы стабилизировать парниковый эффект, чтобы наше будущее поколение не столкнулось с необратимыми процессами. Для нас остается сейчас беречь воду, энергию, леса, уменьшать выбросы. Устанавливать оборудование, которое позволит контролировать правильное расходование этих ресурсов. Необходимо использовать возобновляемые источники энергии", - заключил он.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram