1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Трагедия в Жанатасе: депутаты обратились к Мамину 24 февраля 2021, 12:46

Мажилисмены обратились к премьер-министру Аскару Мамину с просьбой наказать виновных в трагедии в Жанатасе. Также в связи с трагедией депутаты

Мажилисмены обратились к премьер-министру Аскару Мамину с просьбой наказать виновных в трагедии в Жанатасе. Также в связи с трагедией депутаты требуют провести полную проверку многоэтажных жилых домов, времянок, дач и других неблагоустроенных жилищ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Поводом для нашего депутатского запроса послужили трагические события, произошедшие на прошлой неделе в Жамбылской, Кызылординской областях и Петропавловске. Они привели к человеческим жертвам. Эти события болью отозвались в сердцах всех казахстанцев.

Это событие должно стать большим уроком для соответствующих местных исполнительных органов. До каких пор наши граждане будут оставаться жертвами пожаров? Где гарантия, что такие события в будущем не повторятся?" - заявил депутат Фахриддин Каратаев на заседании Мажилиса.

Мажилисмен напомнил, что в предвыборной программе партии Nur Otan "Путь перемен - достойная жизнь каждого!" особое место отводится защите прав детей, в том числе на их безопасную жизнь.  

Помимо этого, в сентябре 2020 года было воссоздано Министерство по чрезвычайным ситуациям.

"Работа министерства не всегда своевременна и эффективна. За девять месяцев 2020 года в стране произошло более девяти тысяч пожаров, 228 человек погибли, 217 получили ранения. В МЧС заявили, что идет подготовка к отопительному сезону. По их данным, все работы завершены и даны указания по устранению недостатков. Однако произошедшие трагические события показали недостаточную профилактическую работу", - добавил Каратаев.

Депутаты попросили премьер-министра Аскара Мамина поручить Министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с акиматами регионов провести полную проверку многоэтажных жилых домов, особенно времянок, дач и других неблагоустроенных жилищ.

"По результатам расследования инцидентов в Жанатасе, Кызылорде и Петропавловске принять самые жесткие меры к виновным должностным лицам и дать об этом информацию в СМИ. Взять на особый контроль ситуацию по предупреждению подобных ситуаций, ориентировать МЧС и местные акиматы на проведение системной работы по контролю за пожарной безопасностью и усилению профилактических мер", - обратились депутаты в своем запросе.

Напомним, трагедия произошла 19 февраля в Жанатасе (административный центр Сарысуского района) Жамбылской области.

В пятиэтажном жилом доме загорелась квартира. В квартире находилось пятеро несовершеннолетних детей 2015, 2016, 2017, 2019 и 2020 годов рождения, которые остались без присмотра взрослых. По предварительным данным, отец семейства находился на работе, мать вышла в магазин. Все дети пострадали от угарного газа и были срочно госпитализированы, однако через некоторое время скончались.

Трагедия в Жанатасе: соседи рассказали подробности

Предварительной причиной пожара называется попадание открытого огня на поверхность легковоспламеняющегося материала. Смерть детей наступила из-за отравления угарным газом.

Родителям пятерых детей купили квартиру. Общественные организации и спонсоры собрали для помощи семье более трех миллионов тенге, при содействии местных предпринимателей семье купили мебель и бытовую технику.

Трагедия в Жанатасе: соседи рассказали подробности

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!