Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
04 июня 2024 08:46

Трагедия для всего Семея: что происходит на месте сгоревшего рынка спустя 3 месяца

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz Фото ©️ Tengrinews.kz

С момента пожара в крупном торговом центре Семея "Акшын" прошо три месяца. Что сейчас там происходит, восстановлено ли здание и когда предприниматели смогут вернуться на свои торговые места, выясняла корреспондент Tengrinews.kz.


С момента пожара в крупном торговом центре Семея "Акшын" прошо три месяца. Что сейчас там происходит, восстановлено ли здание и когда предприниматели смогут вернуться на свои торговые места, выясняла корреспондент Tengrinews.kz.

Сильный пожар в "Акшыне", случившийся в феврале этого года, стал настоящей трагедией для всего Семея. За одну ночь предприниматели лишились товара и бизнеса, который кормил сотни семей в городе.

Вот так сейчас выглядит торговый дом "Акшын". Входы в здание огорожены, тентом обтянули разбитые окна и наиболее пострадавшую от пожара часть здания.

Огорожен и проход рядом с пристройкой здания, на которой частично обрушилась крыша. Раньше там можно было пройти в другую часть рынка напрямую, сейчас же в целях безопасности проход закрыт, пройти можно только через территорию автовокзала либо в обход.

На улице в бутиках, не пострадавших во время пожара, работают предприниматели. Но главный вопрос для многих: когда восстановят здание и возможно ли это?

Корреспондент Tengrinews.kz созвонилась с владельцем "Акшына", чтобы узнать, что сейчас происходит в здании, подлежит ли оно восстановлению.

"Следственные мероприятия в здании еще продолжаются. Мы подписали договор с компанией, которая будет проводить строительную экспертизу. Она займет время до 45 дней. По результатам работы специалисты дадут свои заключения: какие блоки можно будет восстановить, а какие подлежат сносу, и их нужно будет возводить повторно. Основываясь на данных экспертизы, будем принимать дальнейшие решения по восстановлению здания", - рассказал владелец торгового дома "Акшын" Марат Курманбай.

Также стало известно, какая помощь была оказана предпринимателям "Акшына". У некоторых из них в этом торговом доме было по нескольку бутиков.

Как стало известно, порядка 40 предпринимателей из числа погорельцев в "Акшыне" получили отсрочки по кредитам от банков.

"Сами заявители не хотели бы их разглашать (суммы). Даже когда мы отрабатывали с банком этот вопрос, мы собирали заявки от бизнесменов, формировали перечень погорельцев, направляли в банки второго уровня и предпринимателей просили писать заявления. То есть мы даже сами не видели суммы кредитов. Единственное, что мы знаем, - это имя и фамилию заявителя и период отсрочки платежа", - уточнил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Абай Рустем Ворошилов.

Он также ответил на вопрос, почему так мало предпринимателей получили отсрочку банков. По официальным данным, 113 бизнесменов отказались подавать заявления. Выяснилось, что часть бизнесменов получала кредиты как юридическое лица, остальные брали кредиты как физические лица, это были рассрочки, через банковские приложения для физических лиц от миллиона до трех миллионов тенге. И сейчас некоторые предпрниматели не могут подтвердить, что кредит был взят именно для бизнеса, а не на личные цели.

Также часть бизнесменов брала деньги в микрофинансовых организациях, а они не являются банками второго уровня и не имеют государственных денежных средств, и, соответственно, не все организации согласились дать отсрочки.

"Люди, которые сталкивались с кредитами, знают, что, когда банк второго уровня предоставляет отсрочку, в период отсрочки они делают надбавку на процент и в сухом остатке те же полгода отражаются в дополнительной денежной нагрузке. В нашем случае на уровне акима и заместителя акима области велись переговоры, и банки второго уровня предоставили отсрочку с нулевой процентной ставкой. Также нефинансовая помощь была оказана тем бизнесменам, которые имели возможность дальше работать, товар - часть торговых объектов предоставили возможность от двух до четырех месяцев торговать на их территории бесплатно или 50-процентную скидку на аренду для погорельцев", - уточнил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Абай Рустем Ворошилов.

Напомним, крупнейший вещевой рынок загорелся в Семее в ночь на 6 февраля.
Огонь быстро распространялся из-за большого количества легковоспламеняющихся материалов и особенностей планировки здания. Потушить огонь удалось только к вечеру. Когда спасатели тушили огонь, произошло частичное обрушение кровли третьего этажа.

По факту крупного пожара было начато расследование по статье 292, части 2 УК "Нарушение требований пожарной безопасности лицом, ответственным за их соблюдение". Позже, когда бизнесменов в сопровождении полицейских стали запускать в их бутики, пакет с крупной суммой денег, который уцелел во время сильного пожара, обнаружила владелица.

Хозяин сгоревшего торгового дома позже выступил с эмоциональной речью. В ходе встречи с предпринимателями он сказал, что планирует восстановить "Акшын", как только представится возможность и будут завершены следственные действия в здании, чтобы предприниматели вернулись в свои бутики.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 459.75   490.7   5.44 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети