Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Траншея с животными: в Минэкологии отреагировали на ситуацию 25 мая 2021, 10:31

В Туркестанской области спасли сотни животных, которые оказались в глубоких искусственных траншеях на территории фермерских хозяйств. В Министерстве
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© elitar.kz © elitar.kz

В Туркестанской области спасли сотни животных, которые оказались в глубоких искусственных траншеях на территории фермерских хозяйств. В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов объяснили причину появления траншеи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным ведомства, индивидуальные предприниматели для защиты своих пастбищных угодий от скота других крестьян на границе Келесского и Сарыагашского районов области вблизи земель вырыли специальной техникой глубокую канаву.

Туда попали и не смогли выбраться животные: черепахи, змеи, ящерицы.

"Информацию о животных в траншее сообщили 20 мая текущего года зоологическому институту и общественной организации "АСБК" российский ученый Марк Пестов и немецкий эксперт Тил Дитерих, которые наблюдали за миграцией животных в этом районе.

21 мая сарыагашский районный акимат, земельная инспекция и туркестанская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира отреагировали на эту информацию и направили на спасение животных представителей волонтерского клуба "Адал көмек". С помощью волонтеров были спасены животные, оказавшиеся в траншеях протяженностью в четыре километра: 25 среднеазиатских черепах и одна озерная змея", - сообщила пресс-секретарь министерства Самал Ибраева.

Всего за два дня было спасено около 180 среднеазиатских черепах и 30 змей. Кроме того, из траншеи были вызволены три ягненка, один жеребенок и пять лошадей.

Специалисты земельной инспекции сообщили, что подобные случаи имели место и в 2019 году. По ним были составлены протоколы, на землепользователей наложены административные штрафы. В 2021 году земельная инспекция предписала землепользователям после вызволения оставшихся животных закопать вырытую траншею.

"Ограждение земель путем рытья траншей является нарушением законодательства по земельным ресурсам, а негативное воздействие на диких животных относится к дополнительным нарушениям. В связи с тем, что указанные земли не входят в земли государственного лесного фонда и особо охраняемых природных территорий, не заселены животными, относящимися к охотничьему виду, туркестанской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира контрольно-надзорные работы на данных территориях не проводились", - пояснила пресс-секретарь.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram