1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Транспортная инспекция будет бороться с нелегальным такси в Казахстане 05 ноября 2020, 20:16

В Казахстане расширят полномочия траснпортной инспекции. Теперь сотрудники службы смогут самостоятельно бороться с нелегальным такси. Об этом
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото Pixabay.com Иллюстративное фото Pixabay.com

В Казахстане расширят полномочия траснпортной инспекции. Теперь сотрудники службы смогут самостоятельно бороться с нелегальным такси. Об этом Kolesa.kz сообщили в Комитете транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития, передает Tengrinews.kz.

Полномочия проверяющих расширятся после вступления в силу изменений в правила работы постов транспортного контроля, которые должны быть опубликованы буквально на днях.

Инспекция транспортного контроля сможет проводить проверки самостоятельно, в том числе с помощью передвижных постов. Выявлять нарушителей будут как среди официальных такси на соответствие машин и документов требованиям законодательства, так и неофициальных.

Ранее рейдовые и оперативно-профилактические мероприятия их сотрудники проводили совместно с органами внутренних дел.

"В ходе рейдов особое внимание будет уделяться местам, где чаще всего собираются нелегальные перевозчики: рынкам, площадям возле железнодорожных и автовокзалов, крупным торгово-развлекательным центрам. Выявлять таксистов станут визуально (например, по наклеенным на машину шашечкам или табличкам с указанием населенного пункта, куда осуществляется извоз), а также по характерному поведению водителей, зазывающих пассажиров на определенный маршрут. Перекрывать какие-либо участки дорог для проверки проезжающего транспорта инспекторами не планируется", - рассказали в комитете.

По словам транспортных контролеров, выходить в рейды они будут в том числе вместе с сотрудниками Комитета госдоходов.

Сегодня требования к официальным такси прописаны в законе "Об автомобильном транспорте". Зарегистрированные по всем правилам таксисты имеют право передвигаться по выделенным полосам, в том числе по BRT в Алматы. Кроме того, официальное такси может проезжать по автобусным полосам в Нур-Султане.

Согласно статье 613 КоАП невыполнение требований сотрудников транспортного контроля на постах (в том числе передвижных) наказывается штрафом в 30 МРП, а за повторное такое же нарушение в течение года водителя лишают прав на шесть месяцев.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!



Join Telegram