Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Трассы Атырау - Астрахань и Актобе - Макат хотят сделать платными

17 марта 2015, 13:53
23
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Трассы Атырау - Астрахань и Актобе - Макат хотят сделать платными, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. О развитии автомобильных дорог в республике сегодня говорили депутаты Мажилиса Парламента в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

"Готовые дороги, за которые можно было бы, не стыдясь, брать деньги - это новые дороги: Алматы - Капчагай. Дорога Астана-Алматы пока на ремонте. Те дороги, которые будут первыми внедряться: Атырау - Астрахань, Актобе - Макат. Будем смотреть", - заявил депутат Мажилиса Парламента Серикбай Нургисаев, отвечая на вопрос о сроках открытия новых платных дорог.

"Нельзя забывать и о платежеспособности населения. Сегодня если в среднем брать заработную плату в Кокчетавской и Южно-Казахстанской области, то, если сравнивать, платежеспособность наших западных регионов больше. По всей вероятности, это и от потока зависит. Сегодня дорога Астана - Кокшетау - она не транзитная, а те дороги, которые в Россию пойдут, транзитные. Поэтому там есть возможность поднять цены. Время покажет, сейчас этот вопрос идет на уровне обсуждения", - подчеркнул депутат Нургисаев.

Ранее сообщалось о том, что Казахстан заключил с турецкой компанией Vendeka соглашение на реализацию инвестиционного проекта устройства системы взимания платы на участках Астана - Атбасар автомобильной дороги граница РФ (на Екатеринбург) - Алматы и Шымкент - Кызылорда автомобильной дороги граница РФ (на Самару) - Шымкент. Работу в тестовом режиме данной системы планируется начать с января 2015 года.

Проезд по трассе Алматы - Капшагай станет платным в 2017 году. На данный момент здесь ведется ремонт, который планируют завершить к концу текущего года.

Напомним, что впервые платность на дорогах Казахстана была введена в 2013 году, на автобане "Астана - Щучинск". За год дорога "заработала" свыше 800 миллионов тенге.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц