1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Трехлетняя Виола Балан из Шымкента пришла в сознание

  • 53
Фото viola.help.me в Instagram Фото viola.help.me в Instagram

Трехлетняя Виола Балан из Шымкента, которую успешно прооперировали врачи в Германии, три дня назад пришла в сознание. Об этом сообщили на страничке малышки в Instagram, которую создали для сбора денег на операцию, передает Otyrar.kz.

Как отмечается, частота сердечных сокращений у девочки сегодня в норме, но из-за длительного подключения к аппарату искусственной вентиляции легких Виола пока не может дышать самостоятельно. Согласно информации на ее странице, девочке была установлена трахеостома - это искусственное дыхательное горло, оно способно обеспечить полноценную дыхательную функцию в случае невозможности естественного использования верхних дыхательных путей.

Известно, что из-за трахеостомии малышка не может говорить и не понимает, что с ней происходит. При этом отмечается, что немецкие доктора с выводами и прогнозами не торопятся.

Напомним, трехлетняя Виола Балан борется за жизнь с редкой болезнью - комплексом Шона. У девочки сочетанный порок сердца, сложнейшую операцию успешно провели немецкие врачи. Девочку привезли в Германию в тяжелом состоянии, болезнь была запущена. Средства на операцию и реанимационные мероприятия, а также на санавиацию малышке собрали всем миром посредством сбора денег в Интернете. После того как казахстанские врачи выдали заключение о необходимости лечения в клиниках дальнего зарубежья, волонтеры объявили сбор пожертвований. Как отмечает издание, суммы поступали разные, кто-то отправлял 500 тенге, кто-то один доллар, а кто-то миллион тенге и даже 50 тысяч евро. Мать Виолы Яна Балан не перестает благодарить всех, кто откликнулся.