Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Треть опрошенных казахстанцев не верит в борьбу с коррупцией - соцопрос

15 сентября 2014, 18:36
24
Фото tengrinews ©
Фото tengrinews ©

Треть опрошенных в ходе соцопроса казахстанцев не верит в борьбу с коррупцией. Об этом на заседании комитета партийного контроля заявил заместитель председателя республиканского общественного совета по противодействию коррупции Магзам Касымов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Спектр равнодушного отношения к коррупции основан на скептицизме наших граждан. На вопрос "как вы оцениваете эффективность и результативность борьбы с коррупцией в Казахстане?" 33,1 процента опрошенных ответили: "Все остается по-прежнему, борьба только обозначается для успокоения общественного мнения", а 11,8 процента респондентов: "Положительных сдвигов нет, коррупция только расширяется и укрепляется". Основными причинами малоэффективной борьбы с коррупцией респонденты отметили: "Потому что ее проводят те, кто этим занимается" (13,4 процента), "Менталитет такой" (9,5 процента), "Ведется для отвода глаз" (5,9 процента)", - сказал Касымов.

По его словам, сегодня в обществе не выработан культ антикоррупционного поведения. Остается равнодушным отношение к фактам проведения коррупции, недостаточный уровень правовой культуры. "Между тем, эти факторы являются ключевыми для формирования в обществе нулевой терпимости. По инициативе ОСПК институтом общественной политики партии "Нур Отан" в августе этого года во всех регионах Казахстана проведен массовый опрос населения. Так на вопрос "приходилось ли вам в течение последнего года попадать в коррупционную ситуацию, независимо от того, давали вы взятку или нет?" 32,7 процента опрошенных ответили утвердительно, при этом 71 процент из попавших в эту ситуацию давали взятку", - сказал Касымов.  

"В большинстве случаев основным мотивом, побудившим дать взятки, послужили желание добиться благосклонности или более качественной работы со стороны должностного лица (36, 6 процента), отсутствие времени и возможности для решения проблемы законным путем (25,7 процента). Подобное поведение связано с правовым нигилизмом и низкой гражданской культурой казахстанцев", - отметил он. По данным института общественной политики партии "Нур Отан", в опросе принимали участие 1600 человек. 


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц