Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Треть территории Казахстана предлагают вывести из экономической деятельности

21 мая 2014, 16:04
29
Фото с сайта expo2017astana.com
Фото с сайта expo2017astana.com

30 процентов территории Казахстана должно быть выведено из экономической деятельности. Такого мнения придерживается заместитель председателя управляющего совета Казахстанского национального географического общества Канат Байгарин. Свою позицию он высказал в интервью информационному порталу Tengrinews.kz.

Аксу-Жабаглинский государственный природный заповедник. Жамбылская и Южно-Казахстанская область. Старейший заповедник в Казахстане.

"Есть такое мнение, и я его сторонник, что значительная часть территории Казахстана должна быть защищена от экономической деятельности. Для 17 миллионов населения земли достаточно, учитывая особенность, что большая часть богатств сегодня лежит под землей, мы можем прийти, в конце концов, к тому, что вытащим все из-под земли, а при существующих методах разработки полезных ископаемых мы рискуем потерять экосистемы... Поэтому я считаю, что надо законсервировать часть территории Казахстана, не менее 30 процентов, под разным видом - национальные парки, заповедники, где-то просто ограничить экономическую деятельность. В настоящее время в стране объявлены охраняемыми около 8,6 процента территории, в реальности охраняются только 2,3 процента", - говорит Байгарин.

Экибастузский карьер. Павлодарская область. Фото Асель Байбакишевой

При этом он поясняет, что пока это не позиция Казахстанского национального географического общества, а лишь его личное мнение. "Я опираюсь на те научные исследования, которые сегодня проведены в мире, которые предполагают выведение из экономической деятельности до 50 процентов территории, а я говорю о 30 процентах. Это нормально, это просто научная цифра, Казахстан нисколько не станет беднее от этого, скорее, это будет значительным вкладом в его будущее", - считает он.

Озеро Торайгыр, ГНПП Баянаул. Первый национальный парк Казахстана, Павлодарская область.

Байгарин также высказал свое мнение относительно парков и охраняемых зон в Казахстане, что они должны быть в следующей иерархии: национальные, региональные и областные. Это позволит каждому жителю страны осознавать ответственность за окружающую среду и испытывать гордость за местную природную и историческую достопримечательность. Деятельность местных органов должна оцениваться не только тем, сколько полезных ископаемых производит их область, но и сколько они сохранили природных, исторических и культурных ресурсов. Государственные ведомства должны помочь выстроить систему, которая помогла бы сохранить и приумножить национальные богатства.

Плато Устюрт, Мангистауская область. Фото galeneastro.livejournal.com


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц