Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Более трети ввезенных в Казахстан с осени 2010 года элитных коров не соответствует стандартам

10 декабря 2011, 15:57
4
Фото с сайта nvspb.ru
Фото с сайта nvspb.ru
Более трети из 1,3 тысячи элитных коров, завезенных в Казахстан с осени 2010 года, не соответствуют стандарту породы, сообщило республиканское общественное объединение (РОО) "20Союз фермеров Казахстана", передает КазТАГ.

"Данное предприятие (ТОО KazBeef Ltd - КазТАГ), созданное дочерней компанией нацхолдинга "КазАгро" ТОО "ҚазАгроӨнім", совместно с американскими партнерами осенью 2010 года импортировало 1333 головы нетелей из США практически без племенных свидетельств, которые впоследствии были оформлены в течение полугода. Это является вопиющим нарушением принципов и правил импорта племенного скота", - говорится в предоставленном РОО в распоряжение редакции обращении "Союза фермеров Казахстана" к президенту РК от 9 декабря.

По информации общественного объединения, в установленные законодательством сроки не были проведены диагностические исследования крови. Позже выяснилось, что завезенный скот был вакцинирован против бруцеллеза, хотя нигде в мире племенной скот не вакцинируется и держится "в чистоте".

"Для проведения бонитировки к завезенным животным не были допущены отечественные ученые-селекционеры. То есть, качественную оценку скота пытаются держать в секрете. И только необходимость оформления и выдачи племенных свидетельств на полученное потомство вынудило данное предприятие в октябре текущего года прибегнуть к услугам ученых", - указывается в обращении.

"Даже при бонитировке импортного скота более 36 процентов животных по живой массе не соответствовали стандарту породы", - делают выводы в "Союзе фермеров Казахстана". "Большая часть завезенных животных предназначена для коммерческих, а не для племенных целей", - констатировали фермеры.

Отмечается, что итоги проведенной бонитировки показали: соответствуют стандарту по живой массе только 51 процент полученных телят ангусской породы и всего 9 процентов - герефордской. "Около половины всех телок ангусской породы и все телки герефордской породы перед отправкой на экспорт были покрыты быками неизвестного происхождения, и сегодня телята … не могут быть племенными", - пояснили фермеры.

При этом бонитировка молодняка проведена по параметрам, установленным для отечественных пород животных, которые ниже, чем параметры, установленные в США и Канаде. "Бюджетные деньги были использованы не по целевому назначению и выброшены на ветер", - подчеркивается в обращении.

При этом отмечается, что среднесуточный привес телят составил не более 728 граммов по ангусской породе и 600 граммов - по герефордской. То есть, на уровне местного беспородного скота. "Это явный признак неполноценного кормления. Из-за скудности рациона импортированные коровы не смогли должным образом прокормить своих телят", -К считают в "Союзе фермеров Казахстана"
.
Вместе с тем, проект "Развитие экспортного потенциала мяса КРС" предполагал получение 1000-1100 граммов привеса, так как отечественные породы мясного скота не могут обеспечить его даже на уровне 800 граммов. Бонитировка - это оценка животных, которая устанавливает продуктивные и племенные качества по комплексу признаков (происхождению, продуктивности, экстерьеру, живому весу и качеству потомства).

На основе оценки маток и производителей по комплексу признаков отбирают лучших животных для дальнейшего племенного использования. Компания KazBeef Ltd создана в 2010 году. На сегодня в двух хозяйствах-репродукторах в селе Мамай Акмолинской области содержатся 2000 голов племенного КРС и более 1200 телочек и бычков, рожденных в Казахстане.

Деятельность KazBeef Ltd включает внедрение технологий по разведению мясного скота из лучших мировых селекций, выращивание и содержание высокопродуктивного племенного поголовья, производство и реализация высококачественной (мраморной) говядины и продуктов ее переработки на внутреннем и внешнем рынках и закуп скота для поставки на откорм по современным мировым технологиям.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц