1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Третья волна. Как казахстанцы встретили Новый год в Испании, Германии и Англии 13 января 2021, 08:42

Осенью Европу захлестнула вторая волна коронавируса, сейчас некоторые страны закрыты уже из-за третьей. Количество зараженных COVID-19 резко

Осенью Европу захлестнула вторая волна коронавируса, сейчас некоторые страны закрыты уже из-за третьей. Количество зараженных COVID-19 резко взлетело, а ежесуточный прирост во многих странах исчислялся десятками тысяч случаев. В Англии и вовсе выявили новый штамм коронавируса, который пугает весь мир. Из-за всплеска заболеваний большинство стран ввели ограничения. Как на этом фоне в Европе прошли новогодние праздники - рассказывают казахстанцы в интервью Tengrinews.kz.

Испания

В ночь с 24 на 25 декабря большая часть Европы отмечает католическое Рождество, для местных жителей это тихий семейный праздник, когда близкие собираются на ужин. А Новый год - более публичное событие, когда проходят народные гулянья, концерты, костюмированные шествия и праздничные скидки.

Семья Саташей из пяти человек несколько месяцев назад переехала в Испанию, в курортный городок на побережье Коста-Бланки. Супруги Динара и Махамбет рассказывают, что весь декабрь здесь действовали некоторые ограничения из-за пандемии коронавируса, поэтому новогодние праздники прошли не так масштабно, как обычно. 

Динара и Махамбет

"Новогоднюю ночь испанцы не встречают в таких масштабах, как в Казахстане. У них все же главный праздник - это Рождество, когда люди дарят друг другу подарки, собираются семьями, а ночью испанцев поздравляет король, как у нас президент. Новый год у них больше публичный праздник, в этот день они не накрывают столы дома. Если бы не было карантина, то многие бы вышли на улицу, пошли бы в рестораны, погулять. Но из-за ограничений никаких гуляний не было", - рассказывает Динара. 

 31 декабря семья Саташей провела за праздничным столом.

"Сначала мы встретили Новый год с Казахстаном. Включили YouTube, послушали президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Через несколько часов снова бой курантов: посмотрели пожелания президента России Владимира Путина. Потом ждали короля Испании, а он, оказывается, 31 декабря не выступает, только на Рождество. Вот так и посидели", - отмечает Махамбет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Амрина Ди (@amrina_dg)

Несмотря на карантин, небольшой ажиотаж в декабрьские праздники в Испании все же был. Местные жители выстраивались в очереди за продуктами и подарками. Однако никто не нарушал карантинных мер, говорит мужчина. Кстати, ограничения во всех регионах в Испании разные, в зависимости от эпидемиологической ситуации. 

"В 00.00 все должны быть дома, и до 6 утра никуда нельзя выходить. Дома можно собираться только с семьей, не более шести человек. На улицах обязательны маски. Все это соблюдали. В супермаркетах наблюдался ажиотаж, однако люди держали дистанцию. Не знаю, связано ли это с карантином или нет, но европейцы очень тактичные. Если в магазине, к примеру, смотришь состав мармелада, а за тобой стоит покупатель, который тоже за ним пришел, он будет спокойно ждать, пока ты не прочитаешь все внимательно", - рассказывает Махамбет. 

"Да, европейцы очень законопослушные. Например, я хочу подышать морским воздухом не в маске и вижу, что вокруг никого нет. Чуть-чуть ее приспущу, а испанка, проходящая мимо, подойдет и сделает мне замечание. В этом плане они молодцы", - добавляет Динара. 

Также семье особенно запомнилось, что в Испании в новогодние праздники ответственно относятся к украшению своих домов. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Амрина Ди (@amrina_dg)

"Местные жители украшают дома так, как показывают в американских фильмах: на балконах рисуют Санта-Клауса, вешают повсюду гирлянды"

По словам Динары, с 7 января карантинные меры в их регионе немного ужесточили: теперь комендантский час действует с 22.00 до 6.00, а рестораны работают только до 17.00, хотя раньше можно было посидеть до 23.00. Встречаться с друзьями отныне можно только вчетвером. 

Напоследок Динара и Махамбет добавили, что двое их детей учатся традиционно в школе, а старший ребенок - через день, так как их класс из 30 человек разделили пополам. Дети учат испанский и английский языки.

Пока что семья останется в Испании. 

"Мы с мужем хотели посмотреть, как живут люди в других частях нашей планеты, хотели, чтобы дети развивались и выучили иностранные языки. Мы обычная семья, продали квартиру, машину и переехали. Кстати, на побережье Коста-Бланки в основном живут богатые казахи, таких семей, как мы, еще не встречали"

Англия

А вот казахстанка Зарина далеко не первый Новый год встречает в Лондоне. Девушка рассказывает, что уровень карантина в стране делится на четыре категории - от слабых ограничений к жесткому локдауну. 4 декабря 2020 года в Англии произошло небольшое послабление после очередного ужесточения карантина. 

Фото предоставлено Зариной

"Как раз начался период подготовки к Рождеству, у англичан к нему такое же отношение, как и у казахстанцев к Новому году. Все начали закупать подарки, елки, игрушки. Магазины были открыты, вновь заработали рестораны. Но в 20-х числах объявили об очередном локдауне четвертой категории и сказали, что он начнется с 26 декабря.

Рождество встретить успели, это были последние дни, когда все могли встречаться друг с другом. Заведения работали до 22.00, правда, нельзя было находиться там с тем, с кем ты не живешь. Это проверяли. Уже нельзя было выезжать из страны, ни о каком отпуске также не было речи. Это досадно для большинства англичан, ведь зима здесь серая, совсем без солнца. Также запретили свободное передвижение по городам", - рассказывает она. 

Этот Новый год в Англии кардинально отличался от предыдущих, говорит Зарина. Тогда заведения были открыты, не было никаких ограничений по количеству человек. 

"Такое впечатление, что жизнь поделилась на до и после. Не было ни грандиозного салюта, как в прошлом году, ни замечательной ярмарки Winter Wonderland, ни встреч с друзьями в большой компании. Обстановка была очень тяжелая, будто в клетке находишься"

Фото предоставлено Зариной

"Что касается 31 декабря, то провели мы этот день по-домашнему. Запекли утку, приготовили оливье, сельдь под шубой. Включили поздравление Токаева в 00.00 по казахстанскому времени, выпили шампанское, потом встретили по российскому времени. За завтраком услышали поздравление королевы. Если подвести итог, то это очень странные Новый год и Рождество. Народ пытается не быть подавленным, выдавливать улыбку сквозь гримасу несчастного человека", - рассказывает казахстанка.

По словам Зарины, с 5 января в Англии ввели национальный локдаун, наподобие того, что был здесь в марте 2020 года. 

"Полностью все закрылось. Работают только супермаркеты и аптеки. Никто ни с кем не должен видеться. Выходить можно только один раз в день на прогулку. Передвижения запрещены по городу, и по стране тем более.

Люди здесь соблюдают дистанцию, не будут, как у нас, дышать в затылок друг другу. Везде стоят санитайзеры, все ходят в масках. Локдаун введен, предварительно, до 15 февраля, но, скорее всего, это продлится до конца марта.

Но на этот раз нет эмоций. Помню, в самый первый локдаун было тяжело, а сейчас уже привычно. Тем более я с марта работаю из дома, это уже как образ жизни. Паники я не заметила, единственное, народ волнуется насчет продуктов. Как только объявляют карантин, полки магазинов пустеют"

Фото предоставлено Зариной

Сама Зарина коронавирусом не болела, однако среди ее знакомых в Англии COVID-19 заразились около 10 человек, из них четверо, к сожалению, погибли. Еще у четверых появились осложнения.

Германия

Казахстанка Анна переехала в небольшой городок в Германии несколько лет назад и вот уже второе 31 декабря встречает там. По словам девушки, осенью были послабления в карантине, но в ноябре-декабре снова ввели ряд ограничений.

"У нас после 21.00 нельзя было выходить на улицу, закрылись рестораны и кафе, ТРЦ, магазины одежды, театры и кинотеатры. Работало только то, что необходимо для жизнедеятельности: супермаркеты, продуктовые магазины, аптеки, банки и тому подобное. Также нельзя было собираться больше двух семей", - рассказывает Анна. 

Германия. Фото Анны

Девушка согласна с тем, что разница между празднованием Нового года и Рождества до того, как стало известно о коронавирусе, и в карантин ощутимая.

"Помню, в прошлом году очень масштабно праздновали Рождество и Новый год. Были ярмарки, концерты, многие ходили в театры и кино, все было открыто. В центре города для детей ставили аттракционы, многие люди гуляли по городу или собирались большими компаниями в заведениях. А еще помню, все небо было в салютах. В этом году только елку нарядили, и все. Заметно все приутихло", - добавляет казахстанка.

Германия. Фото Анны

Рождество Анна встретила дома, в кругу семьи. А 31 декабря - в гостях у маминой подруги. 

"Мы сначала встретили Новый год по казахстанскому времени, послушали выступление Токаева. Потом встретили Новый год российский, послушали Путина. В 00.00 по немецкому времени мы включили телевизор, там просто показывали часы, пробили куранты, и на экране появился фейерверк. Вот так все было по-домашнему" 

Германия. Фото Анны

По словам девушки, ограничения по коронавирусу в Германии пока продлили до 31 января. 

Ранее казахстанка рассказала, каким было празднование Нового года на Бали, есть ли на острове елки и Деды Морозы и как на праздник повлияла пандемия коронавируса. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!