Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Целесообразность проведения Олимпийских игр в Казахстане обсудил Назарбаев

21 декабря 2014, 22:57
47
Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями СМИ в Акорде. Кадр телеканала СТВ.
Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями СМИ в Акорде. Кадр телеканала СТВ.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями СМИ обсудил целесообразность проведения зимних Олимпийских игр в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на трансляцию телеканала СТВ.

"У меня тоже были такие сомнения. Такую гигантскую Олимпиаду провести. С другой стороны, люди думают, какие затраты - стоит оно того или нет. Я над этим сильно размышлял, со всеми соратниками работаю, но надо учесть несколько вещей. У нас в Алматы высокогорный каток для Олимпиады готов, трамплин мирового уровня - готов, биатлон мы к Азиатским играм построили - готов. Сейчас, в 2017 году будет Универсиада. Стадион ледовый мы уже строим - заканчиваем. Будет два - раскаточный и 12-тысячный стадион будет готов. Сейчас Олимпийский комитет принял решение - проводить (Олимпийские игры. - Прим. автора) в двух городах, то есть мы задействуем Астану", - заявил Назарбаев.

"Стадион, который задействуем, и наш ледовый, закрытый - тоже задействуем. И там есть "Медеу" и ледовый дворец в Алматы. Из таких крупных, что остается, надо построить Олимпийскую деревню. Мы и так собираемся строить общежитие для студентов в Алматы. Все это будет жилье и общежитие. Все это останется и будет использовано на 100 процентов. Конечно, инфраструктуру города надо расширять, очищать город, экологию и так далее. И самая крупная спортивная трата - это будет бобслейная трасса -  ее нет в Алматы. Затраты будут, но не такие, как все думают", - добавил Президент. По его словам, Международный Олимпийский комитет обещает выделить Казахстану около миллиарда долларов на проведение Игр. 

"Если мы хотим Алматы сделать международным финансовым центром, нам нужно, чтобы Алматы звучал. Как и Астана звучала - ОБСЕ проводили, Азиатские игры проводили. Казахстан будет еще раз звучать во всем мире. Сказать, что мы ничего не потратим - нет. Придется тратить. Но не 50 миллиардов, не 40 и не 30. Какие-то деньги придется тратить. А то, что все останется нам и использоваться будет - это 100 процентов", - добавил Назарбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц