1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Цементной пылью дышат сельчане в Кызылординской области 15 декабря 2020, 21:19

Жители села Тонкерис в Кызылординской области живут по соседству с цементным заводом. Они уверены, что предприятие построено с нарушениями санитарной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

От завода до жилых домов чуть больше 500 метров. Фото: Иван Сухоруков От завода до жилых домов чуть больше 500 метров. Фото: Иван Сухоруков

Жители села Тонкерис в Кызылординской области живут по соседству с цементным заводом. Они уверены, что предприятие построено с нарушениями санитарной зоны, так как от завода до ближайшего дома чуть больше 500 метров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Алмас Дуйсенбаев переехал в село в 2015 году. Построил дом и планировал спокойно заниматься хозяйством. Однако, когда несколько лет назад недалеко от его дома построили цементный завод, мужчина насторожился. В воздухе появилась пыль от производства и неприятный запах. Сельчанин начал изучать законодательство и пришел к неутешительным выводам. 

"Здесь не выполняются санитарные нормы. Завод построен от нас всего лишь в 500 метрах. А по закону должно быть от километра до трех километров. Они нас должны хотя бы переселить отсюда. Их общежитие и офис, к примеру, в трех километрах от завода. В наше село была проведена инфраструктура, чтобы люди здесь могли дома строить. Однако, как только завод появился, больше строить здесь дома никому не дают. Получается, деньги, выделенные на проведение света и дороги, были пущены на ветер", - говорит Алмас Дуйсенбаев журналистам и общественникам, которые приехали в регион на красном автобусе.

"Здесь нарушаются права детей, нарушается закон о здоровье народа. Еще и налоговый закон нарушается. Если эта земля будет закрыта как санитарная зона, они должны будут платить налог в бюджет. Этот налог они не платят", - считает Дуйсенбаев.

В селе проживают 22 семьи, и в каждой из них, по словам нашего собеседника, есть дети.

"Наша главная просьба, чтоб нас отсюда переселили. Чтоб наши дети не страдали из-за осложнений со здоровьем. Если бы здесь сначала появился завод, а потом уже мы построили дома, тогда другой вопрос. Но ведь все получилось наоборот. Этот завод здесь построен не на 10, и не на 20 лет. А на многие годы", - добавил он.



Join Telegram