Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Цену детей-сирот сообщили в Генпрокуратуре РК

17 февраля 2015, 18:14
14
Фото с сайта stihi.ru
Фото с сайта stihi.ru

О фактах продажи казахстанских детей-сирот рассказал заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

По его данным, в течение 2012-2014 годов в республике наблюдается рост преступлений, связанных с торговлей детьми. Так, если в 2012 году, по данным Генпрокуратуры, было зарегистрировано 2 таких факта, то в 2013 году - уже 25, в 2014 - 15 фактов.  При этом за последние два года за совершение данного преступления осуждено 34 человека.

"В каждом из этих случаев заинтересованные лица, минуя существующий порядок усыновления, напрямую обращаются в родильные дома с целью проведения сделок с детьми. Сотрудники медицинских и социальных учреждений становятся посредниками, а в некоторых случаях и прямыми продавцами новорожденных детей, от которых отказались родители.
К примеру, в Южно-Казахстанской области к 8 годам лишения свободы осуждены 2 работника перинатального центра, продавшие новорожденного за 6 тысяч долларов. В Жамбыльской области на 7,5 лет осуждена одна из членов комиссии по вопросам усыновления при акимате Жамбыльского района, которая помогла матери продать ее ребенка семейной паре за 170 тысяч тенге", - рассказал Андрей Кравченко на заседании социального совета при фракции "Нур отан" и Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента.

По его словам, причиной увеличения количества таких фактов является чрезмерная сложность и несовершенство процедуры усыновления детей. "Усыновитель вынужден преодолеть еще множество административных преград на пути к устройству ребенка в семью. Даже собрав множество документов о соответствии его требованиям усыновителя, кандидат ждет положительного решения месяцы, а то и годы", - заявил заместитель генпрокурора.

По данным Генпрокуратры, в Казахстане на официальном учете состоит 2 813 кандидатов в усыновители. "Думаю, в реальности желающих еще больше, поскольку только нашей проверкой были выявлены 457 лиц, которые усыновили детей, не будучи зарегистрированными в качестве кандидатов в усыновители. Не лучшим образом обстоят дела с ведением учета самих детей, подлежащих усыновлению", - заключил Кравченко.

По официальным данным, озвученным в ходе заседания, за последние три года в республике 3 834 воспитанника детских домов были переданы под опеку, попечительство, патронат, усыновление, 2 327 детей возвращены в кровную семью.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц