Цены на жилье могут снизиться из-за всеобщего декларирования - эксперт

06 апреля, 14:35
32
Иллюстративное фото:vchasnoua.com
Иллюстративное фото:vchasnoua.com

Цены на недвижимость в Казахстане после введения в 2021 году всеобщего декларирования доходов населения могут снизиться в несколько раз. Таким мнением в интервью Tengrinews.kz поделился экономист Арман Бейсембаев.

Он дал прогноз о том, что может произойти при внедрении новой инициативы правительства страны. В первую очередь, по мнению эксперта, всеобщее декларирование скажется на стоимости недвижимости и на коррупции. Последней станет, как ожидается, значительно меньше.

"Жилье, по данным некоторых специалистов по недвижимости, сильно переоценено. Стоимость квартир неадекватная. По разным данным, цены завышены от 2,5 до 5 раз. С введением всеобщего декларирования все может прийти в норму. Думаю, что после введения декларирования снизится коррупционная составляющая в госаппарате. А скупка и продажа недвижимости - один из самых распространенных способов "отмыть" или получить деньги. Не буду уверять, что коррупции не будет совсем. Просто получать взятки станет намного сложнее, и еще сложнее легально оформить эти деньги", - говорит руководитель аналитического отдела FXPrimus Арман Бейсембаев.

Несомненным плюсом эксперт также считает своеобразную инвентаризацию государства, имущества и средств населения. По некоторым данным, около половины всех денег в стране находится "в тени". С введением декларирования станет ясно истинное положение дел и будет названа точная средняя заработная плата.

"Властям необходимо знать, кто и что имеет, для того чтобы понимать, чем и как живет народ. Надеюсь, что это будет своеобразным диалогом между государством и жителями. На сегодня мы имеем следующую модель, и об этом говорят политологи: власть как "черный ящик", из которого время от времени "выпадают" документы, поступают распоряжения, выдвигаются инициативы. Те, кто находится вокруг ящика, народ, не понимают, что, почему и откуда поступает, условно. Однако и те, кто находится в ящике, также не понимают, что происходит снаружи. Нет диалога.

Введение всеобщего декларирования покажет точную картину государства. Социологи, наконец, будут иметь точные данные. На основе этих данных, думаю, можно будет разработать ряд полезных и работающих социальных программ. Возможно, будет пересмотрена и налоговая политика. Если человек получает 50 тысяч тенге, при этом не имея своего жилья, забирать у него больше 20 процентов, считаю, конечно, неправильным. Но тут уже речь идет об адекватности правительства", - считает Бейсембаев.

Несомненным положительным аспектом будет также то, как отмечает эксперт, что экономисты, маркетологи, бизнесмены, возможно, будут видеть, где не хватает необходимых объектов инфраструктуры на основе полученных данных.

"К примеру, если данные о доходах будут открытыми или их можно будет получать и просматривать (пока неизвестно, какая именно база будет и что она из себя будет представлять), то те же власти или бизнесмены будут понимать, где и что можно строить или открывать. К примеру, в одном районе живет большое количество небедных пенсионеров. Следовательно, будет спрос на лекарства и услуги хороших врачей - можно открывать поликлинику. В другом районе проживает большое количество многодетных - нужен детский сад. И это я говорю о локальных проектах. А ведь есть и международные.  Если выяснится, что население, к примеру, более обеспеченное, чем мы думаем, то есть вероятность того, что к нам придут иностранные инвесторы.  А это рабочие места, товарооборот, налоговые поступления опять же", - говорит экономист.

Однако в противовес всем плюсам есть и жирный минус. Вероятность повышения налогов так же высока, как и понижение.

"Этот минус перевешивает все положительные доводы. Народ боится, что, узнав об истинных доходах, правительство начнет поднимать налоги. И такое, к сожалению, может быть. Но будем надеяться на лучшее", - подытожил Арман.

Как известно, ввести всеобщее декларирование в Казахстане планировалось в 2020 году. Однако Министерство финансов предложило перенести этот срок на 2025 год.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц