1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Цены растут, люди жалуются - депутат о жилье в Казахстане 03 февраля 2021, 11:49

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов обратился с запросом к премьер-министру Аскару Мамину с просьбой установить предельные цены на квадратный метр
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов обратился с запросом к премьер-министру Аскару Мамину с просьбой установить предельные цены на квадратный метр жилья по всем государственным ипотечным программам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жамалов напомнил, что Президент страны на расширенном заседании правительства поручил принять действенные меры по сдерживанию ажиотажа и цен на рынке недвижимости.

"Учитывая поручение Президента Касым-Жомарта Токаева, прошу правительство и Агентство по защите конкуренции принять действенные меры по ограничению роста цен на жилье: провести анализ причин повышения цен на жилье и провести работу по выявлению фактов антиконкурентного поведения на рынке жилья; установить предельные цены на квадратный метр жилья по всем государственным ипотечным программам; предусмотреть обязательства строительных компаний по развитию отечественного производства и импортозамещения строительных материалов при получении мер государственной поддержки", - сказал Аманжан Жамалов на заседании Мажилиса.

Депутат отметил, что в Казахстане реализуются различные программы для поддержки населения, "но их так много, что можно сбиться со счета: "Нұрлы жер", и "Бақытты отбасы", и "7-20-25", и "Баспана Хит", "5-10-20", ипотека "Отбасы банка".

"В прошлом году на программу "5-10-20" было направлено 390 миллиардов тенге. По "7-20-25" одобрены займы на 309 миллиардов тенге, по "Баспана Хит" - 431 миллиард тенге. Ко всему этому сейчас гражданам предоставлено право использовать пенсионные накопления. Объем изъятий из ЕНПФ может превысить 2,4 триллиона тенге. Иными словами, триллионы тенге идут на рынок жилья.

Конечно, наши строительные компании не могли на это не отреагировать… И они отреагировали, но не повышением качества строящегося жилья, чего обоснованно ожидают от них сегодня казахстанцы, а повышением цен на и без того недешевые квартиры", - добавил депутат.

По его словам, за 2020 год цены на новое жилье выросли на 5 процентов, на вторичное жилье - на 13,2 процента.

"А по данным портала Krisha.kz, средние цены на рынке жилья Казахстана за такой и без того нелегкий 2020 год выросли аж на 17,2 процента.

Видимо, у застройщиков, образно говоря, обильно стала выделяться "спекулятивная слюна"… И понятно почему: растет госсубсидирование ипотеки, казахстанцам частично разрешили использовать свои пенсионные накопления, следовательно, нужно пользоваться моментом и срочно поднимать цены.

В итоге вся выгода от субсидирования ставки госпрограмм теперь достается застройщикам, но отнюдь не покупателям. Причем тема повышения цен на жилье постоянно обсуждается в СМИ и в соцсетях. Создается искусственный ажиотаж: "Покупай сегодня - завтра будет дороже!" Хотя на самом деле жилья на рынке достаточно. Темпы строительства бьют рекорды, новые дома растут как грибы после дождя. В прошлом году было сдано 15 миллионов квадратных метров жилья", - возмутился Аманжан Жамалов.

По его мнению, кто-то хочет "воспользоваться ситуацией и хорошо заработать на обычной спекуляции".

"К сожалению, цены растут, импорт не снижается, люди жалуются на качество… Мы завозим арматуру, кровлю, облицовочные материалы, цемент, трубы более чем на 400 миллионов долларов. Фактически финансируем чужую экономику, в первую очередь ближайшего соседа - России", - заключил депутат.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости проведения разъяснительной работы госорганов с населением и застройщиками, чтобы ограничивать спекулятивные операции на рынке недвижимости.

Глава "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова спрогнозировала снижение цен на жилье. По ее мнению, к середине мая и июня цены вернутся к состоянию прошлого года.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging