1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Цены на социально значимые продукты выросли на 9,6 процента в Алматы 01 октября 2021, 14:30

В акимате сообщили, что с начала 2021 года цены на социально значимые продукты  поднялись в городе на 9,6 процента, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В акимате сообщили, что с начала 2021 года цены на социально значимые продукты  поднялись в городе на 9,6 процента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе брифинга в Алматы представитель Управления предпринимательства и инвестиций сообщил, что с начала 2021 года индекс цен на социально значимые продовольственные товары в городе составил 109,6 процента. Данный показатель оказался ниже среднереспубликанского на 0,1 процента, и город занимает 15-е место среди 19 регионов. 

"За год цены на социально значимые продукты поднялись на 9,6 процента. При этом правительство ставит для этого показателя индикатор 9,5 процента. Это макроэкономический показатель, однако мы принимаем все меры для сдерживания цен в городе. У нас есть два механизма - стимулирование, то есть займы субъектам предпринимательства, чтобы они брали на себя обязательства по сдерживанию цен, и административный ресурс, то есть контроль предельных цен", - сообщил заместитель руководителя Управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Дамир Тазабек.

Отметим, что в перечень социально значимых товаров входят 19 наименований продуктов, включая муку первого сорта, хлеб формовой, рожки, гречку, рис, картофель, морковь, лук, капусту, подсолнечное масло, говядину (лопаточно-грудная часть с костями), курицу, молоко 2,5 процента, кефир, сливочное масло, яйцо, соль и творог.

В акимате сообщили, что из местного бюджета было выделено 10 миллиардов тенге, которые направлены на фиксирование цен на полках торговых сетей города, а также фиксирование отпускных цен производителей.

Проводится мониторинг цен на социально значимые продукты на основных рынках, в торговых сетях и магазинах у дома на предмет соблюдения 15-процентной торговой надбавки. С 1 июня создана комиссия по выявлению превышения надбавок. По итогам проверок было составлено три материала.

Ранее сообщалось, что, по данным статистики, стоимость продуктов в Казахстане за год выросла на 11 процентов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram