Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Цены на тепло и свет до конца года не поднимутся в Казахстане - Минэнерго

18 сентября 2015, 11:21
40
Фото n71.ru
Фото n71.ru

Цены на тепло и свет до конца года в республике не поднимутся, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Астане в ходе брифинга председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Сунгат Есимханов сообщил о подготовке к предстоящему отопительному сезону.

"По части тарифов: (...) однозначно до конца года никаких повышений тарифов не будет. Потому что эти тарифы утверждаются по приказам и до конца года", - сказал Сунгат Есимханов, отвечая на вопрос журналистов, не скажется ли корректировка курса тенге на увеличении тарифов на тепло и электроэнергию. 

Он подчеркнул, что "в соответствии с той реформой, которая сейчас проводится, на оптовом рынке на 2016 год нет планов увеличивать (цены)". По словам Есимханова, "в 2016 году оптовая электроэнергия будет на уровне 2015 года". 

В целом, как отметил глава Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго, подготовка к предстоящему отопительному сезону идет в штатном режиме.

"Все крупные станции уже заключили договора, началась поставка топлива. Естественно, на всю зиму в начале октября запастись углем невозможно, потому что есть ограничения и нормативы топливных складов. Есть нормы запасов топлива, которые утверждены уполномоченным органом. Практически на всех крупных станциях на сегодняшний день данный запас топлива есть. И проблем у них не ожидается", - проинформировал глава профильного комитета. 

Между тем он отметил, что на сегодня только три города считаются проблемными. "Регулярно у нас помощь требуется: Семей (ВКО), Кентау в Южно-Казахстанской области и Аркалык в Костанайской области. Этому есть объективные причины. Здесь тариф на тепло не покрывает те потребности и те затраты, которые нужны на уголь. Поэтому регулярно из правительственного бюджета эти средства выделяются", - пояснил Сунгат Есимханов.

Он также отметил, что конкретной даты начала отопительного сезона нет: он начнется тогда, когда температурный режим будет держаться ниже плюс восьми градусов в течение нескольких дней.

В свою очередь, председатель правления АО "KEGOC" Бакытжан Кажиев заверил, что эту зиму казахстанцы будут жить в теплых квартирах.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц