ЦИК не допустил Жуматая Алиева к участию в выборах

02 мая, 16:25
26
Фото:Бауыржан Жуасбаев
Фото:Бауыржан Жуасбаев

Центральная избирательная комиссия Казахстана отказала в выдвижении кандидатом в президенты общественному деятелю Жуматаю Алиеву, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"2 мая 2019 года в Центризбиркоме состоялось заседание лингвистической комиссии по установлению свободного владения Жуматаем Алиевым государственным языком. По результатам состоявшегося экзамена лингвистическая комиссия приняла решение, что кандидат в президенты не владеет свободно государственным языком. Учитывая результат экзамена о невладении, был принят протокол о несоответствии его требованиям Конституции и Конституционного закона о выборах, предъявляемым к кандидату в президенты", - зачитала проект постановления член Центральной избирательной комиссии Ляззат Сулеймен на заседании.

Она отметила, что согласно второму пункту постановления ЦИК отказывает Алиеву в регистрации кандидатом в президенты.

Ранее член лингвистической комиссии Адиль Ахметов сообщил, что Жуматай Алиев не владеет казахским языком. В письменном задании он допустил 19 ошибок по пунктуации и стилистике.

Жуматай Алиев был выдвинут общественным объединением "Халық демографиясы" 26 апреля 2019 года. В разные годы он работал в Администрации Президента, был ректором Центрально-Азиатского университета, заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана, с 2012 по 2016 годы - депутат Мажилиса V созыва.

Напомним, свое заявление об участии в президентских выборах отозвал кандидат от Союза строителей Талгат Ергалиев. 

Всю ночь советовался с коллегами - Талгат Ергалиев о снятии с выборов

Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 9 июня.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц