1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ЦИК предупредила блогеров, желающих стать наблюдателями на выборах 10 декабря 2020, 13:33

Член Центральной избирательной комиссии Серик Садыков обратился к блогерам, которые хотят стать наблюдателями на избирательных участках в день
Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Член Центральной избирательной комиссии Серик Садыков обратился к блогерам, которые хотят стать наблюдателями на избирательных участках в день выборов депутатов Мажилиса и маслихатов 10 января 2021 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наблюдатель должен быть компетентным, честным и беспристрастным. Наблюдатель обязан сохранять непредвзятость, не выражать предпочтения конкретному кандидату политической партии. Основная функция - наблюдение и только наблюдение за соблюдением законов. При обнаружении нарушения наблюдатель наделен правом обращать внимание членов комиссий на нарушение", - рассказал Садыков.

Он пояснил, что национальные наблюдатели имеют право осуществлять фотофиксацию, аудио- и видеозапись, не мешая ходу голосования, с учетом защиты тайны голосования и персональных данных избирателей. Право на осуществление онлайн-трансляций конституционным законом не предусмотрено.

"Касательно нормы, что никто не имеет права использовать изображение какого-либо лица без его согласия. Эта норма относится к СМИ, прописана в законе о СМИ, где также указываются случаи, когда не требуется согласие изображаемого лица. Указанная норма закона распространяется только на представителей СМИ, которыми наблюдатели не являются", - пояснил Садыков.

Так что наблюдатели могут без ограничений проводить фото-, аудио- и видеосъемку. Это позволит им объективно оценить ход избирательного процесса, фиксировать возможные нарушения закона, использовать для доказательства по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях. Однако публично распространять их права у наблюдателя нет.

В частности, Серик Садыков упомянул блогеров, которые пытаются вести прямые эфиры с избирательных участков.

"Отснятые фото, видео и аудио должны использоваться по назначению, так что согласие запечатленного лица не требуется. А если наблюдатель намерен распространять, размещать, обнародовать такие записи, тогда наблюдатель должен соблюдать общие требования Гражданского кодекса страны. (...) Мне непонятно, откуда этот хайп отдельных блогеров и лиц, заявляющих свое участие на выборах в наблюдении.

Функции наблюдателя - наблюдать за ходом выборов, а освещение хода выборов и транслирование для широких масс является функцией СМИ. Следует определиться, если человек выполняет функции наблюдателя, то он наблюдает, если он намеревается транслировать, то это работа СМИ. Одновременное совмещение двух функций невозможно", - предупредил Садыков.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!